Салат Цезарь с креветками и айсбергом

13 декабря 2016 г.

Салат «Цезарь» с креветками и айсбергом получается необыкновенно вкусным и многим нравится даже больше, чем классический. А если блюдо дополнить «правильным» соусом (все подробности — в рецепте), то оно автоматически выводится на новый, более высокий гастрономический уровень. Сухарики тоже лучше сделать своими руками — из обычного пшеничного хлеба или чиабатты. В последнем случае не нарезайте ее кубиками, а просто порвите на небольшие кусочки, и тогда «Цезарь» будет выглядеть так, как будто его приготовил в дорогом ресторане именитый шеф-повар.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 663.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 36.16 г/41.25 г/35.28

креветки Салат Цезарь салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Салат Айсберг 200 г

Сыр Пармезан 80 г

Креветки очищенные 400 г

Масло оливковое 50 мл

Лимонный сок 3 ст.л.

Хлеб Пшеничный 240 г

Для соуса:

Масло оливковое 75 мл

Лимонный сок 3 ст.л.

Яйцо куриное (желток) 2 шт.

Горчица зернистая 1 ст.л.

Соус вустерский 1 ст.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Соль 2 г

Перец чёрный горошек 6 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте соус для салата «Цезарь». Обратите внимание: желтки в этом случае не подвергаются даже малейшей термообработке, поэтому яйца должны быть максимально свежими. Разотрите в ступке горошины черного перца. Пересыпьте в мисочку.

Шаг 2

Добавьте желтки, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и сахар. Тщательно смешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. 

Шаг 3

Постепенно, буквально по половине чайной ложки, влейте оливковое масло, постоянно взбивая венчиком или погружным блендером. Следите, чтобы соус не расслаивался. Уберите в холодильник до использования.

Шаг 4

Срежьте с хлеба корку. Мякиш нарежьте небольшими кубиками или порвите. Переложите на противень и подсушите в духовке при температуре 170 °C в течение 15–20 минут. Дайте сухарикам остыть.

Шаг 5

Разберите салат айсберг на листья. Вымойте их и разложите на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Порвите на небольшие кусочки. Натрите пармезан на мелкой терке.

Шаг 6

В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте оливковое масло. Добавьте очищенные креветки и жарьте, помешивая, 5–7 минут. Переложите на бумажные полотенца. 

Шаг 7

Перемешайте листья салата с половиной охлажденного соуса. Выложите на большую плоскую тарелку. Посыпьте пармезаном. Сверху красиво разложите обжаренные креветки. 

Шаг 8

Сбрызните лимонным соком креветки. Затем полейте салат «Цезарь» оставшимся соусом, распределяя его равномерно. Посыпьте остывшими сухариками и сразу подайте на стол.

КСТАТИ
В «Цезарь» с айсбергом и креветками можно также добавить помидоры черри. Если они совсем мелкие, оставьте плоды целыми. Если в вашем распоряжении коктейльные, разрежьте их на половинки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
«Цезарь» с айсбергом и креветками получится особенно вкусным, если жарить морепродукты на оливковом масле, ароматизированном чесноком. Для этого сначала прогрейте зубчики в течение пары минут, затем удалите со сковороды и только потом выкладывайте креветки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru