Салат Цезарь с креветками и айсбергом
Салат «Цезарь» с креветками и айсбергом получается необыкновенно вкусным и многим нравится даже больше, чем классический. А если блюдо дополнить «правильным» соусом (все подробности — в рецепте), то оно автоматически выводится на новый, более высокий гастрономический уровень. Сухарики тоже лучше сделать своими руками — из обычного пшеничного хлеба или чиабатты. В последнем случае не нарезайте ее кубиками, а просто порвите на небольшие кусочки, и тогда «Цезарь» будет выглядеть так, как будто его приготовил в дорогом ресторане именитый шеф-повар.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Ккал: 663.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.16 г/41.25 г/35.28
Салат Айсберг 200 г
Сыр Пармезан 80 г
Креветки очищенные 400 г
Масло оливковое 50 мл
Лимонный сок 3 ст.л.
Хлеб Пшеничный 240 г
Для соуса:
Масло оливковое 75 мл
Лимонный сок 3 ст.л.
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Соус вустерский 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 2 г
Перец чёрный горошек 6 шт.
Шаг 1
Приготовьте соус для салата «Цезарь». Обратите внимание: желтки в этом случае не подвергаются даже малейшей термообработке, поэтому яйца должны быть максимально свежими. Разотрите в ступке горошины черного перца. Пересыпьте в мисочку.
Шаг 2
Добавьте желтки, лимонный сок, горчицу, вустерский соус, соль и сахар. Тщательно смешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Шаг 3
Постепенно, буквально по половине чайной ложки, влейте оливковое масло, постоянно взбивая венчиком или погружным блендером. Следите, чтобы соус не расслаивался. Уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Срежьте с хлеба корку. Мякиш нарежьте небольшими кубиками или порвите. Переложите на противень и подсушите в духовке при температуре 170 °C в течение 15–20 минут. Дайте сухарикам остыть.
Шаг 5
Разберите салат айсберг на листья. Вымойте их и разложите на бумажных полотенцах, чтобы обсохли. Порвите на небольшие кусочки. Натрите пармезан на мелкой терке.
Шаг 6
В сковороде диаметром 26–28 см нагрейте оливковое масло. Добавьте очищенные креветки и жарьте, помешивая, 5–7 минут. Переложите на бумажные полотенца.
Шаг 7
Перемешайте листья салата с половиной охлажденного соуса. Выложите на большую плоскую тарелку. Посыпьте пармезаном. Сверху красиво разложите обжаренные креветки.
Шаг 8
Сбрызните лимонным соком креветки. Затем полейте салат «Цезарь» оставшимся соусом, распределяя его равномерно. Посыпьте остывшими сухариками и сразу подайте на стол.