Йогуртовый соус карри

16 апреля 2025 г.

Йогуртовый соус карри — это то, без чего немыслима индийская кухня, а ведь она всегда удивляет сочетанием простоты и вкуса. Этот легкий и ароматный соус не стал исключением: карри с йогуртом — вполне привычный и классический для южно-азиатских рецептов тандем. Подайте йогуртовый соус карри как дополнение к закускам, например, овощным, или в качестве сопровождения основных блюд, преимущественно рыбных. А его драгоценные остатки используйте для маринования любых частей курицы — перед запеканием в духовке.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

йогурт соусы карри соус к рыбе йогуртовый соус соус карри
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 ст.л. растительного масла

1 луковица шалота

2 ч.л. порошка карри

щепотка красного острого перца в хлопьях

½ ч.л. молотого кумина

140 мл натурального йогурта

сок и цедра половины лайма

соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.

Шаг 2

Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.

Шаг 3

Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.

КСТАТИ
Йогуртовый соус карри можно подать, например, к запеченной форели, пикше или треске — он идеально дополнит любую не слишком жирную рыбу с мягким деликатным вкусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Йогуртовый соус карри можно сделать острее, увеличив количество красного острого перца в хлопьях. Буквально на щепотку или на две! Главное — перед добавлением очередной порции перца пробуйте соус на вкус.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус для рыбы из йогурта с лимоном

Соус для рыбы из йогурта с лимоном — поистине идеальный, в чем вы легко убедитесь, если проверите на практике наш рецепт. После этого вряд ли кому захочется иметь дело с магазинными заправками! Тем более что готовится соус для рыбы из йогурта без особых усилий и всего за пятнадцать минут. Однако простота не исключает довольно вдумчивого подхода при выборе ингредиентов и способах их обработки. Например, розовый перец горошком мы настоятельно рекомендуем измельчать пестиком непосредственно перед тем, как добавлять в соус: в этом случае он приобретет более яркий вкус и изумительный аромат.

6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее. Чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее соус — и наоборот. Правильный соус сбалансирует вкус и добавит штрих утонченности. Он должен быть легким дополнением, не маскировать деликатный аромат рыбы и не перебивать натуральный вкус.

Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

Еще больше статей на Gastronom.ru