Шведский салат с сельдью

16 декабря 2024 г.

Шведский салат с сельдью очень напоминает, по крайней мере — внешне, два любимых многими блюда: селедку под шубой и винегрет, к которому иногда отдельно подают сельдь. Но есть принципиальные отличия. Во-первых, технология приготовления. Во-вторых, заправка — она абсолютно не похожа на то, чем мы обычно заправляем наши привычные «шубу» с винегретом. Соус для шведского салата состоит из взбитой с медом сметаны и лимонного сока — это более, чем необычно, согласитесь. Но только не для скандинавов. Если вы знакомы со скандинавской кухней непонаслышке, для вас не будет открытием, что сельдь в этих странах — главная еда. Чего только они из нее не готовят! Жарят, варят, парят и, конечно, маринуют. Чтобы попробовать все существующие блюда и маринады с сельдью, пожалуй, потребуется не один месяц. В той же Швеции салат с сельдью и свеклой не просто популярен, это практически национальное блюдо, которое готовят всегда и повсеместно. Почему бы и вам не опробовать этот рецепт и удивить гостей на ближайшем празднике? Мы — только за.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Ккал: 336.79 ккал/порция

Б/Ж/У: 19.71 г/19.45 г/20.61

сельдь новогодние салаты салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Сельдь соленая 500 г

Свекла 2 шт.

Картофель 4 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Огурец 2 шт.

Укроп 3 веточка(и)

Сметана 25% (классическая) 150 г

Лимонный сок 1 ст.л.

Мед 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Заверните каждую свеклу в фольгу и запекайте до готовности, около 1 ч. Отварите картофель в мундире до готовности. Свеклу и картофель остудите и очистите. 

Шаг 2

Сельдь, картофель, свеклу и огурцы нарежьте кубиками со стороной 6–8 мм, лук — тонкими полукольцами. Укроп измельчите. Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнике, посолите и поперчите. 

Шаг 3

Сметану взбейте с медом и лимонным соком, заправьте салат и подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы) • жиры 4,82 г (5,36%) • углеводы 10,88 г (6,48%) • ккал 99,26 (5,51%) • натрий 183,97 мг (12,69%) • общий сахар 4,17 г (8,34%) • НЖК 1,49 г (7,45%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы салат в тарелке выглядел более эстетично и аппетитно, старайтесь резать овощи — свеклу, картофель и огурцы — небольшими одинаковыми кубиками. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свеклу для салата необязательно запекать, можно отварить так же, как и картофель. Но именно в печеном виде свекла получается более вкусной, в ней меньше воды и больше витаминов, которые разрушаются при варке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru