Токош, узбекская долма

02 февраля 2016 г.

Узбеки тоже готовят долму. Только в узбекском варианте это блюдо называется токош. Отличие узбекского токоша от кавказской долмы в том, что в токош добавляется большое количество мясного бульона - говяжьего, куриного - но без добавления томатного сока.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 504.77 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.48 г/40.04 г/20.78

виноградные листья варка фарш второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями долма рецепты от шеф-повара узбекская кухня Понаехали
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

400 г мякоти говядины

80 г круглого риса

200 г говяжьего жира

100 г репчатого лука

1 зубчик чеснока

2-3 веточки кинзы

2-3 веточки мяты

400 г маринованных виноградных листьев

соль по вкусу

черный молотый перец по вкусу

сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте в нескольких водах. Говядину и лук нарежьте кубиками и проверните через мясорубку. Добавьте промытый рис, жир, соль, перец, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 2

Отщипните "хвостики" виноградных листьев. Заверните в каждый лист по столовой ложке фарша. Укладывайте долму в казан слоями.

Шаг 3

Залейте долму горячей водой, только чтоб полностью покрыла. Подсолите воду, накройте перевернутой тарелкой. Варите на умеренном огне 40 минут после закипания. Подавать, посыпав зеленью, со сметаной.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Любимые блюда узбекской кухни

Сытные узбекские блюда - именно то, что нужно в конце зимы. Особенно, если на улице ветренно и сыро. Шеф-повар ресторана Панаехали Руслан Ахмедов делится фирменными рецептами.

Долма и толма, личный опыт Азербайджана, Армении и Грузии

Долма или толма?! В разных странах у одного блюда могут быть разные по звучанию названия. И, как обычно, сколько национальных кухонь – столько и нюансов приготовления. Мы решили узнать, чем долма/толма, приготовленные в Азербайджане, Армении и Грузии отличаются друг от друга. Что никогда не добавит в фарш для толмы армянин? Какие виноградные листья порекомендует для приготовления долмы азербайджанец, и без какой пряной травы не представляет себе толму грузин?

Узбекский долмали палов

В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные овощи, в нашем случае – вкуснейший сладкий перец. Этот нарядный плов приготовил для нас Хаким Ганиев.

Еще больше статей на Gastronom.ru