Расстегаи с лососем
Расстегаи с лососем — это не просто пирожки, а живая история русской кухни. Свое название они получили от слова «растягивать», ведь тесто, действительно, растягивают пальцами, формируя характерное отверстие сверху. Изначально расстегаи готовили с самой разной рыбой — от судака и осетрины до более демократичной щуки и сазана, а в постные дни начинкой служили грибы. В нашем рецепте используется лосось, вариант скорее современный, чем традиционный, но вполне подходящий по духу. С добавлением в начинку риса расстегаи с лососем получаются сытными, но не тяжелыми. Подавайте их горячими — именно так раскрывается вкус и аромат дрожжевого теста и нежной рыбной начинки.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 245.37 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.30 г/6.28 г/38.33
Для смазки верха:
Яйцо куриное 1 шт.
Молоко 1 ст.л.
Для теста:
Молоко 200 мл
Сахар-песок 2 ст.л.
Дрожжи 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 20 г
Мука пшеничная 300 г
Начинка:
Рис бурый 0.5 стакан(а)
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 1 ст.л.
Рыбное филе 250 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
В 100 г теплого молока растворить дрожжи, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Поставить на 20 минут в теплое место.
Шаг 2
Муку просеять, добавить соль, остальное молоко, остальной сахар, опару. Вымесить. Добавить масло и хорошо вымесить — тесто должно быть эластичным, нелипким. Я замешивала в ХП в режиме «Пельмени».
Шаг 3
Поставить полученное тесто в тепло на 40 минут. Оно должно подойти не менее, чем в 2 раза.
Шаг 4
Для начинки: отварить рис в пропорциях к воде 1:1 чтоб было состояние полуготовности. Лук очень мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле до золотистого оттенка. Рыбу нарезать брусочками 1-2 см. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить, поперчить.
Шаг 5
Духовку нагреть до 180 °С. Разделить тесто примерно на 10-11 кусочков. Раскатать каждый в кружок, в середину положить 1 ст. л. или на глаз начинки.
Шаг 6
Аккуратно залепить, начиная с противоположных краёв пирога, оставляя в середине отверстие 1-2 см в диаметре.
Шаг 7
Выложить на бумагу на противень, дать расстояться минут 15, смазать верх желтком.
Шаг 8
Выпекать до золотистого цвета. У меня ушло минут 30. В процессе в начинку хорошо бы подлить по ложечке бульона.