Вареная пасха

15 апреля 2025 г.

Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 72 ч

Ккал: 512.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.73 г/34.74 г/32.77

творог десерт русская кухня пасха творожная пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 8%

150 г сметаны жирностью 30%

100 г сливочного масла

4 яичных желтка

100 г сахара

75 г изюма

1 стручок ванили

50 г цукатов из апельсиновых корочек

тертая цедра 1 лимона

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты пасхи. Замочите изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты, при необходимости, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Протрите творог для пасхи в чашу миксера через сито, чтобы избавиться от комочков и мелких крупинок. Он должен приобрести совершенно однородную, практически кремовую консистенцию. Также творог можно дополнительно пробить блендером. 

Шаг 3

В чашу миксера положите сахар, желтки и сметану, взбейте на средней скорости до однородности. Затем, не прекращая взбивать, добавьте в несколько приемов сливочное масло. Должна получиться пышная масса. 

Шаг 4

Добавьте в творожную массу семена ванили. Протрите массу через сито в кастрюлю. Постоянно перемешивая, прогрейте творожную массу для пасхи до первых пузырей. Следите, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Творожной массе для пасхи дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем уберите ее на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.

Шаг 6

Форму для пасхи выстелите изнутри марлей. Выложите творожную массу, накройте концами марли, поставьте сверху небольшой гнет ,например, литровую банку, заполненную водой наполовину. Уберите в холодильник на трое суток (форма должна стоять на миске, чтобы было, куда стекать жидкости). Перед подачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр стола.

КСТАТИ
Изюм и цукаты можно замочить на ночь, накануне дня приготовления пасхи, в роме или коньяке (если, конечно, ее будут есть только взрослые, ничего не имеющие против небольшого количества алкоголя). В противном случае подойдет апельсиновый сок.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Творог для пасхи лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это совсем несложно. Чтобы получить 700 г творога, налейте в трехлитровые банки 4 л натурального молока жирностью не менее 3,5%, добавьте в каждую немного сметаны и перемешайте. Оставьте на 48 часов при комнатной температуре. За это время в банках образуется сыворотка и плотный сгусток, который следует откинуть на большой кусок сложенной вдвое марли. Сформуйте ее в узелок и подвесьте на сутки. Получившийся творог поместите под гнет еще на сутки, чтобы избавить от лишней влаги.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуски к пасхальному столу

Пасхальный стол известен своим изобилием. Традиционно закуски на Пасху готовят в первую очередь из яиц или форме яиц. Ведь яйцо — один из главных символов этого праздника. Такими закусками могут стать ...

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Пасха творожная запеченная

Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» праздничного стола, посвященного Светлому воскресенью. С одной стороны, если смотреть на ингредиенты, вроде ...

Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет строго соблюдать все указания рецепта. Самое ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Еще больше статей на Gastronom.ru