Свинина Праздничная с брусничным соусом с красной смородиной

23 января 2016 г.

Сложность: легко

Порций: 5

Подготовка: 20 мин

Готовка: 1 ч

свинина рождество мясо гвоздика второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание новый год День рождения красная смородина блендер романтический ужин брусничный джем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

крахмал кукурузный - 1 ст. л.

холодная вода (для разведения крахмала) - 40 мл

Для свинины:

свинина (корейка) - 1 кг

брусничный джем - 1 ст. л.

джем из красной смородины - 1 ст. л.

мед жидкий - 2 ст. л.

лимонный сок свежевыжатый - 2 ст. л.

гвоздика (бутончики) - 20-30 шт.

соль - по вкусу

Для соуса:

брусника (можно замороженную) - 200 г

вода - 120 мл

сахар - 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Духовку разогреваем до 180 градусов. Свинину моем, обтираем бумажными полотенцами. В миске смешиваем джемы, мед, лимон. Берем корейку и острый нож и надрезаем поверхность мяса по диагонали (глубина 3-4 мм)- получаются ромбы на поверхности.

Шаг 2

Солим мясо, а затем смазываем соусом. Далее в каждый ромбик вставляем по бутончику гвоздики (если гвоздика вставляется с трудом, то можно предварительно сделать "дырочку" деревянной шпажкой или зубочисткой). Кладем свинину в форму для запекания и отправляем в духовку на 50-60 минут.

Шаг 3

Пока свинина готовится, делаем соус. Помещаем бруснику и 120 мл воды в сотейник, добавляем сахар и варим на среднем огне минут 5-7. За это время разводим в 40 мл 1 ст. л. крахмала (у меня кукурузный). Когда время прошло, выключаем огонь, вливаем при постоянном помешивании тонкой струйкой крахмальную смесь и сразу же снимаем с огня. Соус можно "пробить" в блендере - я этого не делала, мне нравится, что попадаются цельные ягодки брусники в нем.

Шаг 4

Свинина готова. Вытаскиваем из духовки, ждем минут 5, затем можно нарезать на порционные кусочки и подавать вместе с брусничным соусом и любимым гарниром.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru