Запеченные утиные ножки

18 января 2025 г.

Запеченные утиные ножки не сравнить с куриными. Все же утка — птица другого полета. Можно сказать, высокого. И если куриное мясо — продукт повседневный, то утка на столе нечастый гость. Мясо у нее более темное и плотное, а ароматом похоже на дичь. Есть люди, которые безумно любят утку, а есть те, кому этот аромат не по душе. Если замариновать ножки в пряной смеси из меда, соевого соуса и восточных специй, то этот аромат облагородится, и в итоге утка порадует всех. На гарнир к запеченным ножкам подайте рис или сливочное картофельное пюре. А можно просто и изысканно сопроводить их свежей зеленью и быстро поджаренными овощами — тонкой стручковой фасолью и помидорами черри. И по бокальчику красного не забудьте.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 546.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.73 г/32.84 г/17.46

утка праздник запекание утиные ножки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Утка ножки 2 шт.

Соус соевый 2 ст.л.

Лимон 0.5 шт.

Мёд 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Паприка копченая молотая 0.5 ч.л.

Корица молотая 0.5 ч.л.

Зира 0.5 ч.л.

Мускатный орех 0.25 ч.л.

Лук репчатый 1 шт.

Масло оливковое 1 ст.л.

Перец чёрный молотый

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Утиные ножки частично освободите от жира, если его много. Сделайте несколько проколов в коже вилкой или шпажкой, слегка посолите, посыпьте молотым черным перцем и оставьте на 5 минут.

Шаг 2

Приготовьте соус для маринования ножек: смешайте жидкий мед с соевым соусом, добавьте раздавленный чеснок, паприку, корицу, кумин и мускатный орех. Выжмите сок из половинки лимона и снимите с него цедру мелкой теркой. Добавьте в маринад.

Шаг 3

Положите утиные ножки в плотный пластиковый пакет, добавьте в него маринад, равномерно распределите его по ножкам. Для этого даже не придется пачкать руки — спасибо пакету. Выпустите лишний воздух, закройте или завяжите пакет и дайте утиным ножкам помариноваться с полчаса.

Шаг 4

Поместите маринованные утиные ножки в форму для запекания кожицей вверх. Разрежьте очищенную луковицу на четвертинки и добавьте в форму к ножкам. Сбрызните оливковым маслом.

Шаг 5

Плотно накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Выпекайте в течение часа. Снимите фольгу, увеличьте жар до 200–220°С и запекайте утку еще 15–20 минут до образования румяной корочки.

Шаг 6

Выньте форму с запеченными утиными ножками из духовки на доску. Прикройте фольгой и дайте утке отдохнуть 10 минут, чтобы все соки внутри мяса равномерно распределились. Готово!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеченные утиные ножки можно готовить на подложке из овощей. Возьмите красный лук, морковь, сельдерей, нарежьте кубиками, посолите, сбрызните оливковым маслом, а сверху выложите ножки в пряном маринаде. Далее — по рецепту.
КСТАТИ
Пряности для утиных ножек берите любые. Утка любит сладкие приправы, но вы можете их не любить. Тогда не берите мед, корицу и соевый соус, а обмажьте ножки оливковым маслом со средиземноморскими травами — тимьяном, розмарином, майораном.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Утиные ножки в луковом соусе на вине и апельсиновом соке

Рецепт утиных ножек в луковом соусе с вином и апельсиновым соком заимствован из французской кухни. Утка по этому рецепту получается очень нежной, с пряным вкусом благодаря пикантному соусу из бульона, вина и апельсинового сока, в котором она тушится. Чтобы птица получилась с хрустящей корочкой, после обжарки и томления на сковороде отправьте утку ненадолго, буквально на 5 минут, в духовку. Следите за тем, чтобы утка не подгорела.

Конфи из утиных ножек

Утиные ножки, запеченные с овощами

Попробуйте приготовить утиные ножки, запеченные с овощами. Основное время продукты проведут в духовке, а вашего времени на подготовку потребуется всего 25 минут. Немногие знают, что утиное мясо гораздо полезнее, чем говядина, свинина или курица, поскольку превосходит все остальные виды мяса по содержанию железа, селена, никотиновой кислоты и витаминов группы В. Утка прекрасно сочетается со сладкими или кисло-сладкими гарнирами. Мы предлагаем вам попробовать приготовить её с бататом и морковью, а в соус для тушения утки добавить стакан хорошего пива. Алкоголь в процессе приготовления выпарится, а соус обогатится насыщенными ароматами.

Еще больше статей на Gastronom.ru