Картофельный мильфей с хамоном
Сложность: легко
Порций: 5
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч 15 мин
хамон — 250 г
картофель — 5-6 шт. (крупных)
сыр твердый — 200 г
масло сливочное — 100 г
соевый соус (сладкий) — 30 мл
орех мускатный (свежий) — 1/2 ч. л.
Шаг 1
Взять прямоугольную глубокую форму (для кексов, у меня из плотной фольги одноразовая), на дно положить несколько кусочков сливочного масла и застилить её ломтиками хамона, внахлест, оставляя свисающие края. Смазать кисточкой сладким соевым соусом.
Шаг 2
Картофель нарезать тонкими кружками. Выложить на хамон слой картофеля, потереть на него немного мускатного ореха. Солить совсем не нужно. На слой картофеля положить несколько кусочков сливочного масла и тертый сыр. Накрыть тонким слоем хамона. Затем опять слой картофеля и т. д. до верха.
Шаг 3
Верхний слой картофеля закрыть полностью хамоном. Форму плотно обернуть фольгой, чтобы нигде не проходил воздух и не испарялась жидкость в процессе приготовления. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 15 минут. Достав, немного остудить и подавать.