Крокеты картофельные (в домашних условиях)

07 октября 2025 г.

Крокеты картофельные в домашних условиях можно готовить разными способами. Часто мятый отварной картофель просто смешивают со сливочным маслом, мукой и яйцами, а затем из картофельного теста формируют шарики и обжаривают во фритюре. Это если по-простому. Крокеты из картофеля готовят практически по всему миру, но изначально блюдо это французское, а у французов «по-простому» никогда не бывает. Есть во французской кухне великолепный вид крокетов под названием pommes dauphine — картофель дофин. Не путайте только с гратеном дофинуа, как это повсеместно происходит, — это совсем другая история. Картофель дофин — это крокеты, приготовленные на заварном тесте — том самом, из которого пекут эклеры и профитроли. Картофель смешивают с заварным тестом примерно в пропорции 2:1, и крокеты получаются невероятно нежными и воздушными. Как приготовить картофельные крокеты в домашних условиях, чтобы они были восхитительно вкусными, расскажет наш пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 446.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.44 г/16.81 г/63.69

картофель фритюр жарка крокеты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Картофель 600 г

Масло сливочное 60 г

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 0.5 стакан(а)

Вода 0.5 стакан(а)

Сухари панировочные 1 стакан(а)

Соль по вкусу

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо вымойте и очистите картофель. Разрежьте его на небольшие кусочки и промойте холодной водой. Затем залейте свежей холодной водой в кастрюле, доведите до кипения на сильном огне, посолите и отварите при медленном кипении до мягкости — в течение 15 минут или около того.

Шаг 2

Пока картофель варится, приготовьте заварное тесто. Для этого в небольшой ковшик влейте воду, добавьте сливочное масло и щепотку соли. Нагревайте смесь на сильном огне, пока все кусочки масла не растворятся и жидкость не закипит.

Шаг 3

Уменьшите огонь до среднего, всыпьте сразу всю муку и энергично перемешайте массу, разбивая все комочки. Продолжайте перемешивать, пока тесто не слипнется в единый комок.

Шаг 4

Снимите с огня и дайте тесту немного остыть — в течение 4–5 минут, чтобы яйца при добавлении не сварились. Добавьте яйца по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности.

Шаг 5

Когда картофель сварится, откиньте его на дуршлаг, а затем верните в кастрюлю и прогрейте на медленном огне в течение минуты, чтобы выпарить остатки воды. Разомните картофель толкушкой так, чтобы не осталось комочков.

Шаг 6

Соедините картофель с заварным тестом и перемешивайте в течение минуты — до однородности. Попробуйте и досолите, если требуется. Дайте тесту для картофельных крокетов остыть.

Шаг 7

Разогрейте растительное масло в сотейнике небольшого диаметра до температуры 170–180°С. Сформируйте из картофельного теста шарики величиной с грецкий орех (для этого, возможно, придется периодически смачивать руки, чтобы тесто к ним не прилипало) и обваляйте их в панировочных сухарях.

Шаг 8

Обжаривайте картофельные крокеты во фритюре по 3–3,5 минуты до золотисто-коричневой корочки. Жарьте небольшими партиями, чтобы масло не остывало, затем выкладывайте на бумажные салфетки. Подавайте крокеты теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы первые партии картофельных крокетов не остывали, пока жарятся следующие (это актуально, если вы готовите много крокетов), воспользуйтесь лайфхаком: разогрейте духовку до 90°С и перекладывайте каждую готовую партию крокетов на решетку в духовке. Так они будут оставаться горячими.
КСТАТИ
Вы можете добавить в тесто для картофельных крокетов мелко нарезанную ветчину, жареные грибы, тертый сыр или зелень. Также можете приправить тесто по вкусу свежемолотым черным перцем или мускатным орехом. Панировать крокеты можно и в обычной муке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru