Жюльен из курицы без грибов

11 января 2016 г.

Жюльен из курицы без грибов — разве это не странно? На самом деле, нет. Мало ли вы не любите грибы или у вас на них аллергия? Да и главное в жюльене, если хорошенько подумать, все же не дары леса, а сливочный соус бешамель, бархатистый и нежный. Вот он-то здесь и выходит на первый план, становясь идеальным спутником сочной отварной курицы и карамелизированного лука. Этот рецепт — прямое доказательство того, что можно легко обойтись без классического ингредиента и получить то самое блюдо, от которого не оторваться: вкусное, сытное и с той самой аппетитной сырной корочкой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Готовка: 40 мин

Ккал: 470.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 37.19 г/33.50 г/14.88

курица выпекание детский праздник жарка закуска жульен детский рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Курица вареная (без кожи) 500 г

Лук репчатый 2 шт.

Молоко 300 г

Масло сливочное 2 ст.л.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 ст.л.

Сыр твердый 150 г

Масло оливковое по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Две луковицы среднего размера очистите и нарежьте как можно мельче — именно мелкий кубик даст нежную, почти тающую текстуру в готовом блюде. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне 7-10 минут до мягкости и легкой золотистости. Не подрумянивайте его сильно, иначе в жюльене будет чувствоваться горечь.

Шаг 2

Пока лук жарится, растопите в небольшом сотейнике или толстостенной кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку и интенсивно помешивайте лопаткой в течение 1-2 минут, пока масса не начнет пузыриться и не появится легкий ореховый аромат. 

Шаг 3

Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в масляно-мучную смесь молоко комнатной температуры. Продолжайте взбивать, чтобы не осталось ни единого комочка. Доведите соус до загустения (он должен напоминать жидкую сметану) и снимите с огня.

Шаг 4

Отварное куриное мясо нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Соедините его в миске с пассерованным луком. Залейте эту смесь горячим сливочным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешайте.

Шаг 5

Разложите будущий жюльен без грибов в кокотницы или порционные горшочки, смазанные изнутри сливочным маслом. Не наполняйте их до краев, оставьте около сантиметра для сырной «шапочки».

Шаг 6

Твердый сыр натрите на средней терке и обильно посыпьте им каждую порцию. Так после запекания жюльен с курицей без грибов приобретет красивую сырную корочку. 

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте кокотницы на противень и запекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку. Подавайте жюльен без грибов сразу после приготовления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой жюльен с курицей без грибов удобен для праздника: заранее можно сделать основу с соусом, разложить по кокотницам (без сыра) и хранить в холодильнике до 24 часов. Сыр же натереть и упаковать в отдельный пакет. Перед приходом гостей вам останется посыпать основу сыром и отправить в духовку. 20 минут – и на столе эффектная горячая закуска. 
КСТАТИ
Классический бешамель, который мы готовим для жюльена (рецепт без грибов) — это основа основ французской кухни. Муку для соуса обязательно нужно обжаривать, иначе он будет иметь неприятный мучнистый привкус. Так что эти 2 минуты постоянного помешивания — самый важный технологический секрет.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

Куриный жюльен с грибами

Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите провести какой-либо праздник в одном из них, вам непременно предложат это блюдо в качестве горячей ...

Жюльен с грибами и курицей со сливками

Жюльен с грибами и курицей со сливками — замечательное блюдо, которое в последние годы приобрело в России огромную популярность. Спросите у рестораторов, и вы услышите, что его практически всегда заказывают на банкеты по тому или иному поводу. Это неудивительно: жюльен выглядит очень аппетитно и нравится практически всем. Расходиться мнения могут только по поводу начинки. Кто-то любит грибной жюльен, кто-то куриный, кто-то рыбный, а кто-то с печенкой. Мы же предлагаем вариант, в котором комбинируются сразу две популярные начинки: грибы и курица. Классический соус на основе сливок делает вкус блюда невероятно нежным и изысканным.

Еще больше статей на Gastronom.ru