Жюльен из курицы без грибов
Жюльен из курицы без грибов — разве это не странно? На самом деле, нет. Мало ли вы не любите грибы или у вас на них аллергия? Да и главное в жюльене, если хорошенько подумать, все же не дары леса, а сливочный соус бешамель, бархатистый и нежный. Вот он-то здесь и выходит на первый план, становясь идеальным спутником сочной отварной курицы и карамелизированного лука. Этот рецепт — прямое доказательство того, что можно легко обойтись без классического ингредиента и получить то самое блюдо, от которого не оторваться: вкусное, сытное и с той самой аппетитной сырной корочкой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 5
Готовка: 40 мин
Ккал: 470.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.19 г/33.50 г/14.88
Курица вареная (без кожи) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Молоко 300 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 1 ст.л.
Сыр твердый 150 г
Масло оливковое по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Две луковицы среднего размера очистите и нарежьте как можно мельче — именно мелкий кубик даст нежную, почти тающую текстуру в готовом блюде. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне 7-10 минут до мягкости и легкой золотистости. Не подрумянивайте его сильно, иначе в жюльене будет чувствоваться горечь.
Шаг 2
Пока лук жарится, растопите в небольшом сотейнике или толстостенной кастрюле 2 столовые ложки сливочного масла. Всыпьте муку и интенсивно помешивайте лопаткой в течение 1-2 минут, пока масса не начнет пузыриться и не появится легкий ореховый аромат.
Шаг 3
Теперь тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влейте в масляно-мучную смесь молоко комнатной температуры. Продолжайте взбивать, чтобы не осталось ни единого комочка. Доведите соус до загустения (он должен напоминать жидкую сметану) и снимите с огня.
Шаг 4
Отварное куриное мясо нарежьте небольшими аккуратными кусочками. Соедините его в миске с пассерованным луком. Залейте эту смесь горячим сливочным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Разложите будущий жюльен без грибов в кокотницы или порционные горшочки, смазанные изнутри сливочным маслом. Не наполняйте их до краев, оставьте около сантиметра для сырной «шапочки».
Шаг 6
Твердый сыр натрите на средней терке и обильно посыпьте им каждую порцию. Так после запекания жюльен с курицей без грибов приобретет красивую сырную корочку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте кокотницы на противень и запекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку. Подавайте жюльен без грибов сразу после приготовления.