Маринованная запеченная свекла

18 сентября 2025 г.

Маринованная запеченная свекла — прекрасная легкая закуска, которую можно подать в будни к обеду-ужину или даже на праздничный стол — если оформить с фантазией. Правда, быстро приготовить это блюдо не получится, поэтому процесс лучше разделить на 2 дня. Запеките свеклу вечером, чтобы она успела и просто остыть, и достигнуть идеальной температуры в холодильнике. А утром или днем приготовьте маринад и завершите приготовление закуски в соответствии с нашим рецептом. Вот увидите: вас ждут самые приятные впечатления, когда вы попробуете это блюдо. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Доп. время: 3 ч

Ккал: 184.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.38 г/12.90 г/13.21

тимьян винный уксус свекла маринование ужин запекание маринованная свекла духовка заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Свекла 500 г

Уксус красный винный 5 ст.л.

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Горчица зернистая 1 ст.л.

Мед 1 ч.л.

Соль 0.5 ч.л.

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для этой закуски потребуются некрупные корнеплоды. Сначала их надо будет запечь. Почему не отварить? Потому что в этом случае свекла получится более водянистой, вкус ее будет менее выразительным, а цвет — бледным.

Шаг 2

Вымойте свеклу, используя щетку. Очищать от кожуры не следует. Заверните каждый корнеплод в лист фольги. Положите на противень. Запекайте 1 час в горячей духовке (200°C). 

Шаг 3

Дайте запеченной свекле полностью остыть в фольге при комнатной температуре. После чего разверните и очистите корнеплоды. Уберите в холодильник на время приготовления маринада. 

Шаг 4

Влейте в мисочку красный винный уксус. Добавьте мед, соль и перемешайте, чтобы они растворились. Влейте растительное масло (если хотите, используйте оливковое первого холодного отжима). Положите зернистую горчицу, перец и мед. 

Шаг 5

С веточек тимьяна оборвите листочки. Если нет свежего, используйте сушеный. Добавьте тимьян в горчичную смесь. Перемешайте. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, переложите в контейнер для пищевых продуктов.

Шаг 6

Залейте свеклу маринадом. Очень осторожно перемешайте, чтобы им был покрыт каждый кружочек. Затяните пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите еще на час в холодильник.

КСТАТИ
Запеченная маринованная свекла — очень полезная закуска. Употребление ее способствует не только улучшению пищеварения, но и нормализации обмена веществ, а также снижению артериального давления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед подачей на стол запеченную маринованную свеклу можно посыпать рублеными грецкими орехами. Чтобы они были особенно вкусными, предварительно обжарьте их на сковороде без жира.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

10 способов приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее

Свекла — универсальный овощ, из которого можно приготовить много чудесных блюд. Это не только борщ и винегрет, это чипсы, мороженое и даже свекла в шоколаде, но обо всём по порядку.

Как запечь свеклу в фольге вкусно: 3 способа и 5 отличных рецептов

Запечь свеклу в фольге — хорошая идея. Только зачем так делать, если ее можно просто отварить, очистить, а потом использовать для салатов, закусок, горячих блюд и даже для выпечки? Приведем главный довод в пользу запекания в фольге: когда все сделано правильно, запеченная свекла становится карамельно-сладкой, сохраняя при этом характерный тонкий минеральный вкус. Нам нравится делать все возможное, чтобы подчеркнуть вкусы и ароматы свеклы, приготовленной в фольге.

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. А если запеченную свеклу потом замариновать, то получится не просто прекрасная закуска, но и основа для приготовления других замечательных блюд. У меня такая заготовка есть практически всю зиму.

Еще больше статей на Gastronom.ru