Маринованная запеченная свекла
Маринованная запеченная свекла — прекрасная легкая закуска, которую можно подать в будни к обеду-ужину или даже на праздничный стол — если оформить с фантазией. Правда, быстро приготовить это блюдо не получится, поэтому процесс лучше разделить на 2 дня. Запеките свеклу вечером, чтобы она успела и просто остыть, и достигнуть идеальной температуры в холодильнике. А утром или днем приготовьте маринад и завершите приготовление закуски в соответствии с нашим рецептом. Вот увидите: вас ждут самые приятные впечатления, когда вы попробуете это блюдо.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
Ккал: 184.47 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.38 г/12.90 г/13.21
Свекла 500 г
Уксус красный винный 5 ст.л.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Горчица зернистая 1 ст.л.
Мед 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Тимьян (чабрец) 4 веточка(и)
Шаг 1
Для этой закуски потребуются некрупные корнеплоды. Сначала их надо будет запечь. Почему не отварить? Потому что в этом случае свекла получится более водянистой, вкус ее будет менее выразительным, а цвет — бледным.
Шаг 2
Вымойте свеклу, используя щетку. Очищать от кожуры не следует. Заверните каждый корнеплод в лист фольги. Положите на противень. Запекайте 1 час в горячей духовке (200°C).
Шаг 3
Дайте запеченной свекле полностью остыть в фольге при комнатной температуре. После чего разверните и очистите корнеплоды. Уберите в холодильник на время приготовления маринада.
Шаг 4
Влейте в мисочку красный винный уксус. Добавьте мед, соль и перемешайте, чтобы они растворились. Влейте растительное масло (если хотите, используйте оливковое первого холодного отжима). Положите зернистую горчицу, перец и мед.
Шаг 5
С веточек тимьяна оборвите листочки. Если нет свежего, используйте сушеный. Добавьте тимьян в горчичную смесь. Перемешайте. Нарежьте свеклу тонкими кружочками, переложите в контейнер для пищевых продуктов.
Шаг 6
Залейте свеклу маринадом. Очень осторожно перемешайте, чтобы им был покрыт каждый кружочек. Затяните пленкой. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, затем уберите еще на час в холодильник.