Творожно-малиновый торт с белым шоколадом
Творожно-малиновый торт с белым шоколадом хочется описать самыми восторженными словами — безумно вкусный, нежный и легкий. Никакого жирного крема и «тяжелых» коржей! Здесь присутствует воздушный лимонный бисквит, пропитанный лимонным сиропом, творожный мусс с ванилью, глазурь на основе белого шоколада и море ягод! Даже те, кто не любит творог, попробовав кусочек этого десерта, будут приятно удивлены. Если вы никогда не готовили торты и переживаете за результат — не волнуйтесь! С подробным рецептом (14 шагов!) у вас абсолютно точно получится шикарный торт с малиновой прослойкой и творожным кремом.
Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 230 г (100 г в мусс, 80 г в сироп, 50 г в бисквит)
мука - 40 г
цедра лимона - 1 ч. л.
творог - 600 г
шоколад белый - 200 г(100 г в мусс, 100 г в глазурь)
лимонный сок - 40 мл
молоко - 45 мл(20 мл в глазурь, 25 мл в мусс)
желтки - 3 шт.
сливки 33% - 200 мл
ванильная эссенция - 0,3 ч. л.
масло сливочное - 100 г
малина - 300 г
желатин - 0,5 ч. л.
ягоды по вкусу - для украшения
Шаг 1
В первую очередь приготовьте бисквит. Яйца разделите на белки и желтки. В белки добавьте пару капель лимонного сока и 30 г сахара. Взбейте в крепкую пену.
Шаг 2
Отдельно взбейте желтки с 20 г сахара. Масса побелеет и станет более густой.
Шаг 3
Соедините взбитые белки с желтками. Аккуратно перемешайте снизу вверх. Добавьте цедру и просеянную муку. Снова перемешайте снизу вверх до однородности.
Шаг 4
Дно разъемной формы застелите бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто, разровняйте. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 170°C 30 минут. Готовый бисквит выньте и остудите.
Шаг 5
Пока выпекается бисквит, сварите сироп. В миске соедините 100 г воды, лимонный сок и сахар. Проварите 5-7 минут. Остудите.
Шаг 6
Теперь займитесь творожным муссом: в сотейнике соедините желтки, сахар, молоко. Прогрейте на минимальном огне до растворения сахара и небольшого загустения.
Шаг 7
Добавьте поломанный шоколад и перемешайте до однородного состояния. Остудите.
Шаг 8
В эту остывшую массу добавьте масло комнатной температуры, перемешайте.
Шаг 9
Творог протрите 2 раза через сито. К нему добавить масляно-шоколадную смесь. Взбейте хорошо. Я пробиваю блендером.
Шаг 10
В отдельном стакане взбейте охлажденные сливки до устойчивых пиков и добавьте к творожной массе, вылейте туда же ванильную эссенцию и хорошо перемешайте. Малину помойте и хорошо просушите.
Шаг 11
Сборка торта: стенки и дно формы застелите пекарской бумагой. Выложите бисквит, пропитайте его лимонным сиропом.
Шаг 12
Выложите половину творожного мусса, на него - слой малины, немного утопите ее. И снова - слой мусса. Разровняйте. Уберите в холодильник на 6 часов.
Шаг 13
Для глазури растопите белый шоколад, добавьте 20 мл молока, перемешайте. Желатин замочите в 15 мл холодной кипяченой воды. Дайте набухнуть. Подлейте к нему 10 мл кипятка и перемешайте до растворения желатина. Желатиновую смесь вылейте в растопленный шоколад и перемешайте до однородного состояния. Вылейте глазурь на торт и дайте застыть.
Шаг 14
На застывший торт выложите чистые и сухие ягоды (по желанию). Украсьте шоколадом, физалисом и листиками мяты. Приятного аппетита!