Торт Птичье молоко с желатином
Сложность: средне
Порций: 10
Подготовка: 1 ч
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 758.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.08 г/43.76 г/82.11
мука - 140 г
сахар - 565 г (460 в суфле, 105 в тесто)
масло сливочное - 360 г (200 в суфле, 110 в тесто, 50 в глазурь)
яйцо куриное - 5 шт. (2 в тесто, 3 белка в суфле)
желатин - 25 г
вода - 350 г (200 для желатина, 150 для сиропа)
молоко сгущеное - 95 г
кислота лимонная - 2 г
шоколад горький - 200 г
сливки 33% - 100 мл
Шаг 1
Желатин замочить в 200 мл холодной воды и оставить на 1 час. Испечь коржи. Сахар растереть с размягченным сливочным маслом. По одному вбить яйца, добавить просеянную муку, перемешать. Тесто вылить в форму или на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 250°C 5-7 минут, до лёгкой румяности. Полностью остудить.
Шаг 2
Приготовить сахарный сироп. Сахар растворить в воде и довести до кипения, добавить лимонную кислоту и варить на медленном огне 30-40 минут. Желатин отжать и добавить в сироп. Нагреть до загустения, постоянно мешая и снять с огня. Немного остудить.
Шаг 3
Приготовить суфле для торта. Белки взбить в крепкую пену и ввести тонкой струйкой сахарный сироп, продолжая взбивать. Дать постоять 5 минут. Размягченное сливочное масло растереть со сгущённым молоком и ввести эту массу в белки, перемешать миксером до однородности и пышности.
Шаг 4
Приступить к сборке торта. Это удобно делать в разъемной форме. На дно положить один корж, на него вылить большую часть суфле, сверху положить второй корж и вылить оставшееся суфле. Накрыть форму пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Шаг 5
Приготовить шоколадную глазурь для торта. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сливки, прогреть и размешать венчиком до однородности. Достать торт из холодильника. Быстро вылить глазурь и равномерно распределить её по поверхности торта. Убрать опять в холодильник и дать выстояться 24 часа.