Селедочное масло как в СССР

16 декабря 2024 г.

Селедочное масло было одной из популярнейших закусок в СССР. Некоторые хозяйки называли его форшмаком, хотя это не совсем верно. Впрочем, большинство ваших гостей, особенно тех, кто постарше, сразу узнают этот вкус и вспомнят праздничные столы в их детстве или юности. Сочетание хорошей жирной сельди, горчицы, молока и сливочного масла может показаться несколько странным, но из него получится отличный плотный мусс с не очень ярким рыбным ароматом, который прекрасно сочетается с бородинским хлебом, ржаными гренками и свежим огурцом или тонко нарезанным зеленым яблоком, а также тонко нарезанным зеленым луком.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 15 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 128.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.15 г/13.56 г/0.36

горчица фуршет закуска селедочное масло
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Масло сливочное 200 г

Сельдь соленая 60 г

Горчица столовая по вкусу

Молоко 50 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сельдь положите в мисочку и залейте молоком, оставьте на 2 ч

Шаг 2

Промокните сельдь бумажным полотенцем. Измельчите в блендере в пюре.

Шаг 3

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Разотрите масло с горчицей, добавьте сельдь и вымешайте до однородности.

Шаг 4

Масло готово. Теперь можно убрать его в холодильник.

КСТАТИ
На 100 г: белки 3,13 г (3,91% суточной нормы) • жиры 65,00 г (72,22%) • углеводы 0,55 г (0,33%) • ккал 586,50 (32,58%) • натрий 84,95 мг (5,86%) • общий сахар 0,29 г (0,58%) • НЖК 40,10 г (200,50%) • пищевые волокна 0,22 г (0,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте плотную и жирную сельдь — лучше купить ее целой и почистить самостоятельно. Промышленное филе сельди и вполовину не обладает той насыщенностью вкуса, которую можно встретить и цельной сельди свежего посола.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для плотности в селедочное масло можно добавить пару ломтиков белого хлеба без корок, вымоченного в молоке и отжатого, и горсть мелко натертого твердого сыра.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ароматное сливочное масло

Домашнее кофейное масло

Домашнее кофейное масло — весьма оригинальная десертная намазка, которая порадует вас не меньше, чем шоколадное масло, да еще и зарядит дополнительной дозой кофеина. Готовить такое масло очень просто, пропорции ингредиентов, представленные в рецепте, условны — кто-то любит послаще, кто-то посолонее, а кому-то подавай покрепче. Тут стоит оговориться: за крепостью как раз таки гнаться не стоит. Ваша цель — вкусный десерт, а не сухой вариант бодрящего напитка. Поэтому не переусердствуйте с количеством кофе в масле. Он необходим для вкуса, а значит выбирать надо исключительно качественный кофе из растворимых, то есть сублимированный. Натуральный молотый кофе тут не подойдет, поскольку добиться необходимой концентрации в малом количестве жидкости будет очень трудно. Итак, кофейное масло — к тостам, свежеиспеченным булочкам, вафлям, блинчикам, печенью и так далее…

Селедочное масло с морковью

Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени. Иногда оно появлялось на прилавках магазинов, но чаще всего его готовили в домашних условиях. Рецепт не отличался сложностью, не требовал большого количества времени или дорогостоящих ингредиентов. Главной задачей было найти хорошую жирную селедочку, ведь именно такая гарантировала успех блюда. Получалось очень вкусно! Хотите убедиться в этом? Приготовьте селедочное масло с морковью по нашему рецепту, купите хороший ржаной хлеб и пригласите семью продегустировать сей кулинарный шедевр. Вот увидите: им обязательно понравится!

Еще больше статей на Gastronom.ru