Карамельный соус в микроволновой печи

03 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Ккал: 171.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.58 г/8.33 г/22.87

варка соусы десерты микроволновка карамельный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

На 350 мл соуса

3 ст. л. сахара

2 ст. л. жидкого меда

2 ст. л. воды

1 ч. л. лимонного сока

125 мл сливок жирностью не менее 30%

½ ст. л. ванильной настойки

1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В жаропрочной стеклянной или фаянсовой миске или мерном стакане перемешайте сахар, мед, воду и лимонный сок.

Шаг 2

Поставьте в микроволновую печь на среднюю мощность на 3 минуты. За это время сахар расплавится. Включите микроволновую печь еще на 3 минуты. Карамель станет золотистого цвета. Будьте внимательны, за несколько секунд карамель может стать слишком темной или даже сгореть.

Шаг 3

Осторожно достаньте миску из микроволновки и поставьте на сухое кухонное полотенце. Оставьте на 3-5 минут. За это время разогрейте сливки на плите или в микроволновой печи, не доводя до кипения.

Шаг 4

Добавьте в карамель столовую ложку сливок и перемешайте венчиком. Карамель забурлит, будьте осторожны! Постепенно вмешайте венчиком все сливки. Вмешайте ванильную настойку и сливочное масло.

Шаг 5

Перелейте соус в банку с притертой крышкой. Соус хранится в холодильнике до 2-х недель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Карамельный соус на козьем молоке

Восхитительный карамельный соус на козьем молоке одобрят гурманы и сладкоежки. Если вы уже пробовали соленую карамель, но не знаете, как ее приготовить, это рецепт для вас. Карамельный соус часто называют аналогом нашей сгущенки. И они действительно похожи. Существенное отличие в том, что в сгущенное молоко никогда не добавляют соль, а в карамель – запросто. Сахар и соль дают необыкновенный вкус сливочному лакомству, за что особенно ценится этот соус. Приготовить соленую карамель не сложнее, чем крем для торта. Кстати, соус отлично подходит не только к блинчикам, сырникам, но и к другой выпечке. Карамель делают без соли, более густой и прослаивают пирожные, печенье, пироги и торты.

Карамель от Александра Селезнева

Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и яблоко – говорят, именно так просто была изобретена карамель. Но что-то я сомневаюсь, ведь карамель – одно из самых хитрых кулинарных произведений, и на кондитерских конкурсах карамельные создания считаются вершиной мастерства.

Соленый карамельный соус

Соленый карамельный соус часто используется для приготовления пирогов, мороженого, пудингов, шоколадных конфет и других десертов. Этот соус добавит изысканности любому вашему блюду.

Еще больше статей на Gastronom.ru