Сметанно-кукурузные коржики

15 сентября 2025 г.

Хочу поделиться рецептом коржиков. Коржики получились очень вкусные и рассыпчатые.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

выпечка печенье завтрак полдник выпекание детский праздник коржики
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

мука кукурузная - 80 г

мука - 220 г

маргарин - 100 г

сметана - 100 г

разрыхлитель - 2 ч. л.

сахар - 5 ст. л.

соль - 1/4 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кукурузную и пшеничную муку просеиваем, добавляем сахар, соль и разрыхлитель, перемешиваем.

Шаг 2

Добавляем размягчённый маргарин и сметану.

Шаг 3

Замешиваем тесто.

Шаг 4

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см и формочками вырезаем коржики.

Шаг 5

Выкладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке 20 минут.

Шаг 6

Вкусные коржики готовы. По желанию коржики можно посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коржики на сметане из детства

Коржики на сметане из детства не останутся в прошлом, если вы доверитесь этому пошаговому рецепту. Да, в советское время сладкие, мягкие, рассыпчатые коржики были самым желанным угощением к чаю, компоту или стакану молока, которые выдавали детям в детском саду на обед или полдник. Детвора уплетала их мигом, не оставляя ни крошки. Надо сказать, что технология приготовления коржиков в системе общепита была строгой, а вот на домашних кухнях рецепты этой выпечки, конечно, варьировались. К примеру, сливочное масло заменяли маргарином. Вместо молочных коржиков пекли коржики на сметане. Но даже эти маленькие хитрости никак не влияли на конечный результат: коржики получались вкусные, аппетитные, с чуть подсохшими краями! Приготовьте коржики на сметане в духовке и убедитесь, что вкус у них тот самый — из детства.

Коржики молочные из детства рецепт по ГОСТу СССР

Коржики молочные, как в детстве, по ГОСТу СССР любимы многими. Рецепт был разработан в 1965 году группой кондитеров из Москвы. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и ценой 8 копеек, они сразу стали популярными и закрепились в общепите на долгие годы. Невозможно представить себе школьную столовую в те времена или любой советский буфет без этой выпечки. Коржики были одним из самых покупаемых кондитерских изделий. Нежный вкус песочной выпечки, легкость приготовления и невысокая себестоимость делают их идеальным домашним лакомством и сейчас.

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях

Песочные коржики как в детстве в домашних условиях сделать нетрудно, тем более, если есть хороший рецепт. Чтобы изделия получились действительно отменными, возьмите сливочное масло, а не спред и не маргарин. Вместо сахарной пудры допускается использовать просто сахар: поверхность коржиков рискует стать не такой гладкой, как хотелось бы, но на вкусе это практически не отразится. Орехи тоже можете взять любые, например, грецкие миндаль или кешью, но с арахисом будет аутентично, и если вы хотите вспомнить те самые песочные коржики как в детстве, то выбирайте именно его. Эта незамысловатая, но нежная, рассыпчатая выпечка хорошо подходит к чаепитию, для полдника и в качестве перекуса, в том числе и на бегу. Такие коржики можно давать с собой детям в школу, удобно брать на пикник в городе или выезд на природу — они не очень дорогие, их просто готовить и очень вкусно есть!

Еще больше статей на Gastronom.ru