Цветаевский яблочный пирог (в духовке)
Цветаевский яблочный пирог покорил сердца многих хозяек своим нежным вкусом, потрясающим ароматом и простотой приготовления. Для него нужны самые простые ингредиенты — сметана, сливочное масло, яйцо, мука, сахар и яблоки. Активной работы — всего на 20 минут. Для цветаевского пирога лучше брать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, особенно хорошо подходит сорт «антоновка». Поскольку у пирога мягкая текстура, обязательно снимите с яблок кожуру. Рекомендуем использовать качественную сметану с 20-30% жирностью, чтобы у пирога был насыщенный сливочный вкус. Готовый пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Ккал: 583.55 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.44 г/29.91 г/71.85
Для теста:
Масло сливочное 155 г
Сметана 18% 150 г
Мука пшеничная 320 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Яблоко 4 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 400 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная 75 г
Сахар ванильный 8 г
Корица молотая 0.33 ч.л.
Для украшения:
Сахарная пудра 1 ч.л.
Шаг 1
Начните с приготовления теста: растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры. В большой миске смешайте пшеничную муку с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Вылейте в миску растопленное сливочное масло, добавьте сметану и замесите однородное тесто. Не стоит долго его вымешивать, иначе основа цветаевского яблочного пирога будет жесткой.
Шаг 3
Раскатайте тесто в большой круг толщиной 3-4 мм. Подготовьте форму диаметром 28 сантиметров. Аккуратно намотайте часть теста на скалку и перенесите его в форму, уложите, формируя бортики высотой примерно 3-4 см. Поставьте форму в холодильник и займитесь приготовлением начинки для пирога.
Шаг 4
Для крема положите в миску сметану, сахарный песок, яйцо и ванильный сахар. Размешайте ингредиенты венчиком до растворения сахара. Просейте в миску муку и перемешайте массу до гладкости и однородности. Важно, чтобы не осталось комочков муки.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Яблоки вымойте с щеткой и очистите их от кожуры, удалите плодоножку и семена. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками толщиной около 2-3 мм — чем тоньше, тем нежнее получится пирог.
Шаг 6
Достаньте из холодильника форму с охлаждённым тестом. Выложите яблочные ломтики веером, начиная от края формы к центру, формируя аккуратный слой. Посыпьте яблоки молотой корицей.
Шаг 7
Сверху вылейте на яблоки сметанный крем так, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности начинки и пропитал яблоки сверху. Слегка постучите формой об стол, чтобы внутри не было пустот.
Шаг 8
Поставьте форму с цветаевским пирогом в духовку и выпекайте около 40-50 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки, время может варьироваться — ориентируйтесь на золотистую корочку, при этом начинка должна слегка подрагивать.
Шаг 9
По окончании выпечки достаньте цветаевский пирог из духовки и дайте ему остыть прямо в форме в течение 20-30 минут. Начинка будет казаться рыхлой и слегка подвижной — это нормально, после остывания она стабилизируется.
Шаг 10
Цветаевский яблочный пирог хорош как в теплом, так и в холодном виде. Однако будьте готовы к тому, что теплый пирог будет сложно аккуратно разрезать на кусочки. Если же вы полностью остудите пирог, таких проблем не возникнет. Нарежьте пирог на порции и подавайте.