Свинина с брусничным соусом

17 декабря 2015 г.

Свинину с брусничным соусом вы можете подать на праздничный стол в честь любого события, будь то юбилей или Новый год, настолько это блюдо вкусное и невероятно аппетитное. Конечно, оно потребует длительного времени на приготовление, но результат будет того стоить. Свинину сначала необходимо замариновать в имбирно-медовой смеси с красным вином: благодаря этому мясо станет мягким и ароматным. Ну а затем запекаем его в духовке: медленно, никуда не торопясь, давая ему полностью приготовиться при не слишком высокой температуре. И, наконец, «вишенка на торте» — изысканный брусничный соус, который возводит это горячее на более высокий гастрономический уровень!

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 632.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 32.61 г/43.51 г/21.76

свинина рождество мед брусника праздничное блюдо второе блюдо новый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

красное сухое вино – 250 мл

мед – 2 ст. л.

свежий корень имбиря – 30 г

молотая корица – 1/2 ч. л.

свежемолотая смесь четырех перцев – 1 ст. л.

мякоть свинины одним куском – 2 кг

соль – по вкусу

Для соуса:

брусника – 500 г

красное сухое вино – 100 мл

сахар – 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Влейте в небольшую миску красное сухое вино. Добавьте мед и тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь однородной консистенции.

Шаг 2

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в миску с вином и медом. Всыпьте молотую корицу и смесь перцев. Посолите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 3

Мякоть свинины вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Обмажьте мясо со всех сторон получившимся маринадом. Заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2–4 часа.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 200°C. Выложите подготовленную свинину на противень и запекайте 10 минут. Затем нагрев духовки уменьшите до 160°C. Запекайте свинину 1,5 часа.

Шаг 5

Раскройте фольгу. Запекайте свинину еще 30 минут, чтобы верх подрумянился. Достаньте мясо из духовки. Выделившийся в фольгу сок аккуратно слейте в сотейник. Верх куска свинины снова прикройте фольгой и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 6

Пока мясо «отдыхает», приготовьте брусничный соус. В выделившийся из мяса сок добавьте вино. Варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится на две трети.

Шаг 7

Бруснику вымойте, обсушите и разделите пополам. Одну часть измельчите в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соедините с содержимым сотейника. Добавьте оставшиеся ягоды брусники и перемешайте. Подайте соус со свининой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соус к запеченной свинине можно приготовить не только из брусники, но и из клюквы — ягоды, близкой к оригиналу и по цвету, и по изысканному вкусу с деликатной горчинкой.
КСТАТИ
Идеальной частью свинины для запекания по этому рецепту является не слишком жирная шея. Если же вы взяли, например, вырезку, время приготовления следует сократить примерно на треть.
 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru