Кижуч копченый в домашних условиях

21 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

кижуч копчение второе блюдо ужин обед пароварка блендер
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

кижуч – 4 стейка (можно взять любую рыбу, которая вам нравится)

чеснок - 2 зубчика

масло растительное– 1/4 ст.

апельсин - 1/2 шт.

соль, черный перец - по вкусу

щепа дубовая – горсть

щепа ольховая – горсть

черный чай – 1 ст. л.

смесь приправ для рыбы– 2 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сначала займемся маринадом. Чеснок, чистим, мелко рубим, из половинки апельсина выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты блендером: масло растительное, молотый черный перец, апельсиновый сок, соль и чеснок. 3-4 ст. л. оставляем для того, чтобы потом полить готовую рыбу, остальным маринадом заливаем стейки и отправляем в холодильник часа на 2-3.

Шаг 2

Теперь смесь для копчения: просто смешиваем дубовую и ольховую щепу, чай и приправу. Для копчения понадобится глубокая сковорода с крышкой и решетка или металлическая подставка для пароварки, которая помещается в сковороду (я купила в Ашане металлическую пароварку за 150 р., она идеально вошла в мою сковороду). Застилаем дно и стенки сковороды 4 слоями фольги, кладем на неё смесь для копчения. Сверху устанавливаем решетку, чтобы между смесью и решеткой было место для циркуляции дыма.

Шаг 3

На решетку кладем куски стейков. Накрываем сковороду фольгой, затем плотной крышкой, ставим на сильный огонь и нагреваем 2-3 минуты. Когда из-под крышки появится дым, убавляем газ до среднего и готовим 2-3 минуты, затем еще 5 минут на слабом огне. Длительность приготовления зависит от толщины филе. За 8 минут успеет приготовиться филе толщиной около 4 см.

Шаг 4

Готовые стейки подавать горячими, полив оставшимся маринадом. Сервировать овощами или другим гарниром (у меня были капеллини).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru