Медовый торт Marlenka
Сложность: сложно
Порций: 12
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 573.77 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.87 г/30.41 г/66.55
в некоторых рецептах обозначены специи для пряников, но вкус получается довольно агрессивный
вместо молока, сахара, муки и яйца можно взять 1 пакет ванильного пудинга и заварить его в молоке
250 г сгущенки (или вареной сгущенки, нам более привычной)
150 г масла
1/2 ч. л. молотой лимонной цедры
0,7 л молока
1 ст. сахара
1 яйцо
2 ст. л. муки с небольшой горкой
ваниль
коньяк (по вкусу)
растопленный шоколад
200 г муки
3 яйца
1/2 ч. л. соды
3 ст. л. меда
150 г сахара
0.5 ч. л. лимонной цедры
щепотка корицы, гвоздики или имбиря
200 г масла
Шаг 1
Приготовить 6 листов бумаги для выпечки, разметить их для намазывания теста. У меня размер коржей примерно формат листа А4, плюс тесто намазывала шире этого размера на 5 см в каждом измерении. Потом коржи обрежутся по расчерченные границы, а обрезки пойдут на посыпку. Духовку нагреть до 170°C.
Шаг 2
Тесто. Растопить масло на водяной бане, добавить мед, сахар. Смеси дать закипеть и всыпать в нее соду. Тесто пойдет пеной. Размешать тщательно, снять с огня, добавить пряности, цедру, яйцо и муку. Замесить жидкое тесто. Консистенция теста примерно как у сметаны.
Шаг 3
На 6 заготовленных лекал вылить по 1/6 части теста и разровнять по краям. Каждый корж выпекать в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. От духовку далеко не отходить, следить, чтоб коржи не сгорели.
Шаг 4
Коржи обрезать до нужного размера горячими, обрезки откладывать на противень, потом подсушить их и смолоть. Коржи прикрыть полотенцем.
Шаг 5
Крем. Смешать яйцо, муки и половину молока. В кастрюльке довести до кипения оставшееся молоко с сахаром, ванилью и цедрой. Влить тонкой струйкой яично-мучную смесь, все время помешивая. Через несколько минут крем загустеет до состояния густого киселя. Или приготовить ванильный пудинг согласно инструкции на пакете.
Шаг 6
Крем снять с огня, охладить, добавить в него сливочное масло и вареную сгущенку, взбить.
Шаг 7
Коржи промазать кремом, покрыть им также верх и бока. Обсыпать смолотыми обрезками коржей (я также добавила молотого грецкого ореха).
Шаг 8
Растопить шоколад и нанести наверх тонкую сеточку из шоколада с помощью шприца или корнетика.