Грушевый десерт с орехами и карамельным соусом

19 ноября 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 1

груша орехи ваниль варка выпечка десерты выпекание карамель карамельный соус десерт из груши
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сахар - 2 ст. л. + 200 г + 100 г

корица - 1 палочка

сливочное масло - 60 г

орехи - 100 г

молотая корица - 1 ч. л.

разрыхлитель - 2 ч. л.

мука - 155 г

сливки жирностью от 30% - 125 мл

молоко - 250 мл

яйца - 2 шт.

экстракт ванили - 1 ч. л.

небольшие груши - 2-4 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст. л., лучше коричневый), палочку корицы и 1 л воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.

Шаг 2

А в сотейнике соединяете сахар (200 г) и воду (60 мл). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится. Тем временем порежьте масло на кубики.

Шаг 3

Соедините в чашке сухие ингредиенты: рубленные жаренные орехи, муку, разрыхлитель и молотую корицу.

Шаг 4

Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки. И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.

Шаг 5

Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим минут 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой.

Шаг 6

Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 г), молоко, ванильный экстракт (1 ч. л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте. Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.

Шаг 7

Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши. Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.

Шаг 8

Ставим в разогретую до 180°C духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой. Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту). Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru