Шоколадный медовик «Спартак»
Сложность: сложно
Порций: 12
Подготовка: 2 ч
Готовка: 2 ч
4 ст. л. муки
3 ст. л. кукурузного крахмала
2 ч. молока
¼ ч. сахара
3 желтка
1/4 ч. л. соли
ваниль
2 ст. л. масла
1 ч. жирных сливок
1/2 банки вареной сгущенки
60 г размягченного масла
1/4 ч. сливок
2 ст. л. воды
2.5 ч. л. желатина
1/2 ч. молока
3 ст. л. меда
0.7 ч. коричневого сахара
1.5 ч. л. соды
4-5 ст. л. какао
1 яйцо
2.5 ч. муки
Шаг 1
Духовку нагреть до 180°C. В средней кастрюльке смешать молоко, мед, сахар, масло, соду и какао, нагреть смесь до растворения сахара. Отдельно взбить желтки и добавить в них немного горячей смеси, перемешать. Это называется темперированием и не позволяет желткам свернуться при соединении со смесью. Вмешайте темперированные желтки в чуть остывшую, но все еще горячую смесь. Разделить полученное тесто на 10 шариков. Тесто поставить охлаждаться в холодильник. После охлаждения тесто застынет и будет хорошо раскатываться.
Шаг 2
Далее раскатать каждый шар как можно тоньше и вырезать круги нужного диаметра (у меня 20 см) на бумаге для выпечки. Каждый круг наколоть часто вилкой по поверхности во избежание вздутия. Выпекать 4-6 минут. Остудить, сложить стопкой.
Шаг 3
Варим крем. Смешать желтки с сахаром. Добавить в них муку и крахмал. Довести молоко до кипения, но не кипятить, влить немного горячего молока в яичную смесь (снова темперировать желтки), размешать, чтобы не было комочков. Влить частями оставшееся молоко. Вернуть сотейник на огонь (средний или тихий) и варить, все время помешивая, до загустения. Снять с огня. Добавить соль, ваниль, масло, размешать до полного растворения масла. Накрыть поверхность крема пленкой во избежание образования корочки и полностью охладить. Взбить сливки, вмешать в холодный крем.
Шаг 4
Смазать коржи кремом и поставить в холодильник на 30 минут. Далее для украшения верха и боков готовим карамельный крем. Замочить желатин в нескольких ложках холодной воды и оставить на 10 минут. Взбить масло, сливки и сгущенку. В режиме размораживания растопить желатин в микроволновке (каждые 5 секунд смотреть на консистенцию). Вмешать желатин в крем. Нанести врем на бока и верх торта. Обернуть верх кружком, а бока лентой пленки с пузырьками (используют для оборачивания бытовой техники). Выставить на холод на несколько часов.
Шаг 5
Снять аккуратно пленку. Верх можно украсить по своему усмотрению или шоколадными пчелками. Пчелок сделать из расплавленного шоколада черного и белого (полосочки). Крылья сделать из пластинок миндаля.