Курица или яйцо

19 сентября 2025 г.

Что было раньше- курица или яйцо- мы не знаем, поэтому приготовили куриную грудку с вареным яйцом.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

курица куриная грудка кукуруза второе блюдо ужин обед блюда из яиц сковорода блендер жарка зеленая фасоль Иван и Сергей Березуцкие савойская капуста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

gоловина сырой куриной грудки с кожей

1 яйцо

15 г облепихи

70 г зеленой стручковой фасоли

40 г савойской капусты

30 г кукурузы в початках

100 г смеси пряных трав (петрушка, укроп, кинза, базилик, тимьян)

300 мл растительного масла плюс для жарки

70 мл белого сухого вина

25 г сахара

20 г меда

20 г зернистой горчицы

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте варить яйцо при 62 °С на 1 час.

Шаг 2

Листочки пряных пряных трав измельчите в блендере в пюре. В чашу блендера добавьте вино, сахар и мед, взбейте. Продолжая взбивать, аккуратно подливайте понемногу растительное масло (как для майонеза). В самом конце добавьте горчицу.

Шаг 3

Куриную грудку быстро обжарьте с двух сторон на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Переложите на тарелку, плотно накройте сложенной в два слоя фольгой и оставьте на 10-12 минут, чтобы грудка «дошла» до готовности.

Шаг 4

Фасоль и савойскую капусту бланшируйте в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, затем переложите в воду со льдом. Выньте, обсушите, вместе с кукурузой обжарьте в растительном масле, не допуская изменения цвета.

Шаг 5

После того как овощи обжарились, добавьте облепиху и пюре из трав, перемешайте. В глубокую тарелку выложите очищенные яйцо, вокруг овощи. Рядом выложите куриную грудку и полейте оставшимся соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак

Не будем спорить, что было раньше: курица или яйцо. Просто примем тот факт, что курицу одомашнили примерно 9500 лет назад и с тех пор яйца — самый популярный продукт от обеих Америк до Индии и Китая. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят, а еще нянчат. И используют для этого специальные «няньки» — коддлеры.

Яйцо куриное, белок

Куриное яйцо, а точнее его белок, — едва ли не самая универсальная и недооцененная часть привычного продукта. Незаметный на фоне яркого желтка, белок — кладезь чистого протеина, который легко усваивается и практически не имеет собственного ярко выраженного вкуса. Прозрачная, слегка вязкая жидкость при термической обработке превращается в упругую снежно-белую массу — знакомую по безе, суфле или классическому омлету.

Куриные яйца

Курные яйца — удивительный по форме и содержанию продукт. В нем есть все необходимые вещества для развития новой жизни, а еще яйца очень вкусны. Но чем дольше куриное яйцо варить или жарить, тем медленнее оно переваривается организмом. Идеальным в этом плане врачи-диетологи считают яйцо, сваренное всмятку. Для его переваривания достаточно 1-2 часов. А вот куриному яйцу вкрутую для этого необходимо не менее 3 часов.

Еще больше статей на Gastronom.ru