Картофельный гратен

22 сентября 2025 г.

Очень простой и дешевый рецепт картофельного гратена.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 2 ч

Доп. время: 30 мин

Ккал: 307.13 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.74 г/13.42 г/39.94

картофель второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание запекание мультиварка гратен гратен из картофеля европейская кухня духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

картофель - 1.5 кг

молоко - 0.5 л

масло сливочное - 100 г

мука - 70 г

соль

перец

сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистить нарезать тонкими пластинами. Уложить в форму для запекания при этом солим, перчим по вкусу.

Шаг 2

Растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и пассируем на слабом огне. Вливаем молоко. Добавляем соль, сахар.

Шаг 3

Вливаем соус в форму с нарезанным картофелем и ставим в жарочный шкаф при 130°C на 1 ч накрыв форму фольгой. После фольгу снимаем и увеличиваем температуру до 180-200°C для образования румяной корочки ещё на 1 ч.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это очень простой и дешевый рецепт приготовления гратена, здесь не используются сливки и молоко. Блюдо получается не жирным и легким и очень вкусным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы почувствовать весь вкус и аромат этого блюда его нужно слегка охладить до 50-60°C.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гратен из картофеля с сыром и сливками

Гратен из картофеля с сыром и сливками – блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом – лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена – быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.

Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен из картофеля, классический рецепт

Еще больше статей на Gastronom.ru