Дрожжевая плетенка с карамелизованными яблоками

05 ноября 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Подготовка: 3 ч

Готовка: 30 мин

яблоки выпечка завтрак авторская кухня Встреча с друзьями выпекание Ланч пасха дрожжи карамель блендер Плетенка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

3 ст. л. теплой воды

2 1/4 ч. л. сухих дрожжей

1/2 чашки обезжиренного молока

6 ст. л. сахара

70 г сливочного масла

1 ч. л. соли

2 яичных желтка

цедра 1 апельсина

1/4 ч. л. мускатного ореха

280 г муки

Для глазури:

1.5 чашки сахарной пудры

сок 1 апельсина

Для карамели:

28 г сливочного масла

5 ст. л. коричневого сахара

3 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на тонкие дольки

цедра 1 апельсина

1/2 ч. л. молотой корицы

1/8 ч. л. молотого мускатного ореха

или вместо пряностей положить 1 ч. л. приправы для яблочного пирога

Для смазки:

1 желток

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Развести дрожжи в теплой воде и оставить на минут 10. В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, растопить сливочное масло, сахар, соль. Остудить до теплого состояния.

Шаг 2

В чашку миксера положить 2 чашки муки с апельсиновой цедрой, кардамоном и мускатном орехом. Ввести молочную смесь, и дрожжевую воду. Насадкой для теста-крюком месить тесто, ввести яичные желтки, один за другим, и добавлять по 1 ст. л. муки. Продолжать месить на средней скорости, пока тесто не отстанет от стенок чашки. Тесто будет мягким, гладким, блестящим и очень ароматным. Положить в чистую чашку, сбрызнутую спреем и поставить в теплое место подходить в течение 2 часов.

Шаг 3

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, помешивая довести до кипения, положить в соус яблоки и готовит, помешивая ~ 8 минут, пока яблоки не станут мягкими, добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности. Полностью остудить начинку.

Шаг 4

Подошедшее тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольник 30*37 см. Зрительно разделить тесто по длинной стороне на три части. На среднюю разложить начинку. Сделать с двух сторон по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередуя их, как при плетении косы. Плетенку с пергаментом вместе перенести на противень. Накрыть полотенцем и и оставить подходить на 1.5 часа. Духовку разогреть до 190°C.

Шаг 5

Смазать подошедшую плетенку взбитым желтком и поставить печься в духовку. Первые 10 минут при 190°C, затем снизить до 170°C. Выпекать около 20-30 минут. Плетенку остудить в течение 30 минут. Сахарную пудру смешать сначала с 2 ст. л. апельсинового сока, а затем прибавлять по капле по необходимости до получения густой помады.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru