Лежни картофельные

23 сентября 2025 г.

Очередное прекрасное украинское слово, которое так забавно звучит по-русски. Выложить фарш на ложе из картофеля, свернуть рулет, запечь – чтобы по всему дому разносился аромат выпечки и шкварок, а потом накормить этой вкуснотой домашних лежебок – что может быть лучше?

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 50 мин

Ккал: 308.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.34 г/17.12 г/30.72

рулет второе блюдо ужин обед запекание украинская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6 средних картофелин

200 г квашеной капусты

5 средних луковиц

4 яйца

60 г свиного сала

мука

соль

масло для смазывания

сметана для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кубиками. Положите в кастрюлю и залейте кипящей водой вровень с картошкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднего и варите под крышкой до мягкости, примерно 20 мин.

Шаг 2

Слейте с картофеля отвар и растолките картофель в пюре. Добавьте к нему сырые яйца и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Квашеную капусту порубите, положите в сотейник с толстым дном и тушите до мягкости на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая, примерно 20 мин.

Шаг 4

Лук очистите, мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте сало. Положите сало в сковороду, слегка вытопите на среднем огне и добавьте лук. Обжарьте лук с салом до золотистого цвета, помешивая, 10 мин. Добавьте лук с салом к капусте, посолите, перемешайте.

Шаг 5

Подготовленную картофельную массу выложите на посыпанную мукой салфетку в форме прямоугольника, толщина пласта – примерно 1,5 см. Выложите сверху капустный фарш и аккуратно заверните в рулет.

Шаг 6

Аккуратно переложите рулет на смазанный маслом противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 30 мин.

Шаг 7

При подаче нарежьте порционными кусками и подавайте, полив сметаной.

КСТАТИ

Если сверачивание рулета покажется вам сложным, просто выложите слоями картофель и капусту в глубокую форму (сверху должен быть картофель) и запеките. Получится не так красиво, но не менее вкусно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белорусские картофельные пирожки с грибами, капустой и яйцом

Этот рецепт передается у нас из поколения в поколение, и нравятся эти пирожки всем членам семьи без исключения. Однако на приготовление пюре всегда уходит много времени и сил, в этом случае очень помогло пюре Ролтон. Все получилось быстро и вкусно! Спасибо!

Картофельные оладьи из сырого картофеля

Картофельные оладьи из сырого картофеля у нас обычно называют драниками, на белорусский манер. Но называть это блюдо именно «белорусским» было бы неправильно, потому что нечто подобное можно обнаружить во многих других кухнях мира. Судите сами! В Украине готовят деруны, в Чехии — брамбораки, в Швейцарии — рёшти, в Израиле — латкес, в Америке — хашбраун. Все эти разновидности, конечно, имеют свои особенности, но суть остается той же: берется сырой картофель, натирается на терке, к нему добавляются яйца, мука и затем оладьи жарятся на масле. Все просто, но есть один очень важный момент, пренебрегать которым не стоит. Речь идет о быстром приготовлении картофельных оладий из сырого картофеля, потому что, если дело затянуть, он потемнеет, и готовое блюдо будет иметь непривлекательный серый цвет. Если вы собираетесь на пикник, то это блюдо отлично подойдет как салат и закуска с собой.

Картофельные колдуны по-белорусски

Картофельные колдуны по-белорусски — блюдо очень сытное, калорийное и оригинальное, несмотря на простоту ингредиентов. В каждой белорусской семье сложились свои традиции приготовления этого блюда, обычно их готовят «как мама» или «по рецепту бабушки». Но по сути все рецепты колдунов по-белорусски практически одинаковы — с точки зрения технологии: в оболочку из сырой картофельной массы заворачивается кусочек мясного фарша, затем колдуны обжариваются в масле на сковороде, после чего доводятся до готовности в духовке. На такое блюдо обязательно надо хотя бы раз в жизни замахнуться, а мы вам подробно расскажем, как приготовить колдуны по-белорусски.

Еще больше статей на Gastronom.ru