Томатное перлотто
Одно из главных блюд в итальянской кухне — ризотто — имеет аналог, в котором вместо риса используется перловка. В оригинале оно называется «орзотто», но, согласитесь, для русского человека звучит необычно. Так что в нашей кухне появилось перлотто, изысканно приготовленная перловая крупа, которую, на самом деле, можно делать по-разному, даже с томатной пастой. Такое блюдо станет гарниром к мясу или, если захотите, самостоятельным ужином — настолько оно сытное и сложное по вкусу. Для томатного перлотто нужно выбрать перловую крупу от проверенного производителя и, если найдутся, итальянские томатные консервы — пасту и рубленные помидоры. Перлотто также готовят с белыми грибами и сливочным соусом, с овощами и зеленью. Любой из рецептов — это возможность придать новый вкус привычному гарниру.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 439.32 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.13 г/16.68 г/54.76
1 стакан перловой крупы
400 г консервированных измельченных помидоров
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
10 веточек тимьяна
5 веточек базилика
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. кайенского перца
150 г тертого пармезана
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
Шаг 1
Чтобы приготовить томатное перлотто, отварите перловку в кипящей воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте (чеснок можно пропустить через специальный пресс). Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте рубленые помидоры и томатную пасту и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Добавьте в сковороду листочки тимьяна, кайенский перец, соль и сахар, перемешайте и тушите все вместе 10 минут. Затем выложите отваренную перловку и тушите, помешивая, еще 5 минут. Нарежьте мелко листья базилика и добавьте в перлотто. Отложите 3 ст. л. натертого пармезана, а остальной вмешайте в перлотто.
Шаг 4
Разложите готовое перлотто по тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном и черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу сразу горячим.