Томатное перлотто

15 апреля 2025 г.

Одно из главных блюд в итальянской кухне — ризотто — имеет аналог, в котором вместо риса используется перловка. В оригинале оно называется «орзотто», но, согласитесь, для русского человека звучит необычно. Так что в нашей кухне появилось перлотто, изысканно приготовленная перловая крупа, которую, на самом деле, можно делать по-разному, даже с томатной пастой. Такое блюдо станет гарниром к мясу или, если захотите, самостоятельным ужином — настолько оно сытное и сложное по вкусу. Для томатного перлотто нужно выбрать перловую крупу от проверенного производителя и, если найдутся, итальянские томатные консервы — пасту и рубленные помидоры. Перлотто также готовят с белыми грибами и сливочным соусом, с овощами и зеленью. Любой из рецептов — это возможность придать новый вкус привычному гарниру. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 20 мин

Ккал: 439.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.13 г/16.68 г/54.76

тимьян перловая крупа оливковое масло базилик пармезан видеорецепт второе блюдо ужин обед Ланч томаты в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан перловой крупы

400 г консервированных измельченных помидоров

1 средняя луковица

2 зубчика чеснока

10 веточек тимьяна

5 веточек базилика

1 ст. л. томатной пасты

1 ч. л. сахара

1/4 ч. л. кайенского перца

150 г тертого пармезана

оливковое масло

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить томатное перлотто, отварите перловку в кипящей воде до готовности, откиньте на дуршлаг.

Шаг 2

Очистите лук и чеснок и очень мелко нарежьте (чеснок можно пропустить через специальный пресс). Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте рубленые помидоры и томатную пасту и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Добавьте в сковороду листочки тимьяна, кайенский перец, соль и сахар, перемешайте и тушите все вместе 10 минут. Затем выложите отваренную перловку и тушите, помешивая, еще 5 минут. Нарежьте мелко листья базилика и добавьте в перлотто. Отложите 3 ст. л. натертого пармезана, а остальной вмешайте в перлотто.

Шаг 4

Разложите готовое перлотто по тарелкам, посыпьте оставшимся пармезаном и черным перцем, сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо к столу сразу горячим.

КСТАТИ
Еще один аналог (но не итальянский) перлотто — гречотто из гречневой крупы, и оно тоже может быть томатным. К гречке добавляют свежий базилик, но еще с ней хорошо сочетается кумин.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лучше купить настоящий пармезан для томатного перлотто, а не тот, что продается в супермаркете уже в натертом виде. К твердому сыру такая заготовка обычно не имеет отношения.


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru