Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом

15 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 40 мин

оливки баклажаны ужин запекание блендер закуска айоли
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

6 крупных баклажанов

2 банки (по 400 г) оливок

5–7 веточек петрушки

растительное масло

соль, черный перец

Для айоли:

3 зубчика чеснока

1 яйцо + 1 желток

1 ст. л. горчицы

1 ст. л. яблочного уксуса

по 1 ч. л. сахара и соли

0,5 ч. л. черного перца

250 мл растительного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для айоли измельчите чеснок, сложите в стакан блендера вместе с яйцом, желтком, горчицей, солью, сахаром и уксусом. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию.

Шаг 2

Оливки обсушите, 2–3 оставьте для украшения, остальные измельчите блендером в пасту. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Листья петрушки измельчите в пасту блендером (стебли сохраните для подачи). Смешайте оливковую пасту и пасту из петрушки с 2 ст. л. айоли.

Шаг 3

Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль, надсеките крест-накрест, посолите и поперчите, уложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом. Запекайте 30 мин.

Шаг 4

Мякоть баклажанов выньте из кожуры, положите в сито, остудите, взбейте блендером, добавив соли, перца и айоли по вкусу.

Шаг 5

Выложите баклажановый мусс в бокалы, на него – оливковый крем, украсьте оливками и тончайше нарезанными стеблями петрушки.

КСТАТИ
Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»
Я очень, очень люблю баклажаны. Но готовлю их только в сезон. Те, что продают круглый год, упакованными в целлофан, – не моя история. С настоящими «синенькими» я делаю пасту, запекаю их с овощами, с грибами и сыром. Иногда просто обжариваю ломтики, пересыпая чесноком и зеленью. На «ура» у моей семьи и наших гостей идут сэндвичи с хлебом собственной выпечки, пастой из запеченных баклажанов с дымком, сладким луком и помидорами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

Как есть вкусно и интересно во время кризиса

Нужно признать: кризис и санкции делают свое дело. Выбор отечественных продуктов все больше, качественных среди них все меньше. Цены растут, а зарплаты совсем наоборот. И кажется, совсем не помешает снова учиться думать о том, как из самой простой, копеечной еды приготовить что-то по-настоящему вкусное.

Рецепты Айоли

Айоли– это разновидность майонеза. Точнее сказать, это и есть майонез, придуманный где-то в Провансе. Готовится айоли практически также, как и обычный майоне, но в айоли непременно добавляется чеснок. Такая чесночная заправка весьма актуальна в сезон холодов и простуд - для поддержания иммунитета.

Еще больше статей на Gastronom.ru