Ленивый хаггис из куриных сердечек

14 августа 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

второе блюдо ужин обед тушение куриные сердечки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

700 г куриных или индюшиных сердечек

150 г лука

3–4 зубчика чеснока

70 г зеленого лука

50 г овсяных хлопьев

30 мл растительного масла

1 ст. л. готовой смеси специй «Для курицы»

соль, свежемолотый черный перец

любая зелень по вкусу для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У сердечек отрежьте торчащие сосуды, обсушите сердечки. Если они крупные, разрежьте их пополам. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Тонко нарежьте зелень.

Шаг 2

На большой сковороде с толстым дном обжарьте лук в масле до мягкости, 5 мин. Положите сердечки и жарьте, помешивая, до румяной корочки. Влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения и тушите 5 мин.

Шаг 3

Добавьте чеснок и смесь специй. Перемешайте и добавьте овсянку, уменьшите огонь до слабого, готовьте 2 мин. или больше, согласно инструкции на упаковке с хлопьями. Добавьте зеленый лук, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Половину сердечек в этом рецепте вы можете заменить на печенку. Или даже сделать блюдо целиком из печенки.
КСТАТИ
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар «Никуда не едем», Castle DishМы почти не используем потроха у себя на кухне – ну максимум печенку. А ведь они открывают такой простор фантазии! Например, привычные вам блюда из рубленого мяса: фрикадельки, котлеты, бургеры – можно делать из сердца (говяжьего или птичьего) с добавлением печенки, подготовленных почек и селезенки по привычному вам рецепту, получится гораздо дешевле и часто вкуснее. Из потрохов (или из смеси мяса дешевой курицы с потрохами) получаются великолепные холодные террины – всего-то нужно добавить сливки и желатин. А уж индюшачьи шеи (сто рублей кило), томленные 10 часов в духовке в растительном масле при 90 °С, – это самое ароматное и нежное мясо, которое только можно себе представить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru