Салат из квашеной капусты с маринованным луком и брусникой

26 августа 2025 г.

Салат из квашеной капусты с луком, рецептом которого мы с удовольствием поделимся ниже, может по праву считаться суперфудом нашего, отечественного производства. Квашеная капуста богата большим количеством витаминов и полезных органических кислот, при этом она обладает низкой калорийностью. Салат из капусты с красным луком, яблоками и брусникой хранится в холодильнике до месяца, поэтому приготовить его можно впрок. И потом целый месяц подавать к жареному или запеченному мясу, птице и отварной картошечке.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 24 ч

антоновка квашеная капуста брусника салаты маринование ужин обед маринованный лук салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

350 г квашеной капусты

2 кислых яблока (лучше антоновка)

2 красные луковицы

200 г брусники (можно замороженной)

50 г очищенных подсолнечных семян

подсолнечное масло с ароматом жареных семечек

свежемолотый черный перец

Для маринада:

3 ст. л. яблочного или винного уксуса

2 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. соли

2 бутона гвоздики

1 лавровый лист

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 1 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.

Шаг 2

Сразу же перелейте лук с маринадом в миску и добавьте бруснику – если она замороженная, то так и кладите, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки. В холодильнике эта смесь будет храниться до месяца.

Шаг 3

Если квашеная капуста нарезана слишком длинно, нарежьте ее поперек покороче. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.

Шаг 4

Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.

Шаг 5

Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не подгорели, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте.

Шаг 6

Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, при желании немного поперчите. Подавайте сразу же.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Квашеная капуста с брусникой по нашему рецепту — закуска очень вариативная! Вы можете использовать для ее приготовления как свежие, так и замороженные ягоды брусники, а по желанию — заменить их на клюкву. То же касается и лука: добавляйте по вкусу тот вид, что нравится вам больше. 
КСТАТИ
Такая квашеная капуста с луком, яблоками и брусникой может стать замечательным «ингредиентом» для приготовления другого, не менее популярного салата — винегрета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще ...

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

Салат из квашеной капусты

О салатах из квашеной капусты часто говорят «И подать не стыдно, и съедят – не жалко». Как и во всякой шутке, здесь есть доля правды, причём немалая. Действительно, квашеную капусту, особенно ...

Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Квашеная капуста с помидорами

Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...

Капуста, тушённая с мясом по-домашнему

Капуста, тушенная с мясом по-домашнему – вкусное, несложное в приготовлении блюдо, которое можно готовить круглый год. Все ингредиенты либо уже имеются в холодильнике, либо точно доступны в каждом магазине. А если чего-то не хватает, смело заменяйте. Например, можно взять свинину или охотничьи колбаски вместо говядины, краснокочанную капусту вместо свежей белокочанной, томатную пасту заменить концентрированным томатным соком (лучше домашним) или пассатой. Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде можно видоизменять бесконечно.

Еще больше статей на Gastronom.ru