Лазанья с морепродуктами (рыба зубатка, креветки и гребешки)

05 августа 2025 г.

Лазанья уверено и заслуженно обосновалась в меню многих российских ресторанов, мы с удовольствием готовим ее дома, экспериментируя с начинками и соусами.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Доп. время: 10 мин

морепродукты итальянская кухня креветки лазанья зубатка второе блюдо тушение романтический ужин гребешки рецепты с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

лазанья – 8 пластин

масло растительное–1 ст. л.

лук репчатый – 1 шт.

масло сливочное – 30 г

творог – 250 г

сыр моцарелла – 50 г

базилик (сушеный) – 2 ч. л.

яйцо куриное – 1 шт.

соль, перец черный молотый–по вкусу

масло растительное – 1 ст. л.

зубатка (рыбное филе) – 250 г

креветки (очищенные) – 200 г

гребешок морской – 150 г

сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.

перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

уксус бальзамический (концентрированный) – для декора

Соус:

мука – 2 ст. л.

масло сливочное – 50 г

чеснок – 1 зубчик

вино сухое белое – 100 мл

молоко – 200 мл

петрушка – 3 стебля

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Пластины лазаньи подержать 1 минуту в смеси кипятка и растительного масла (1 ст. л. на 1,5 литра воды), переложить в теплую воду, отставить.

Шаг 2

Готовим сырно-творожную смесь: обжарить измельченный лук на сливочном масле до мягкости. Смешать творог, пассерованный лук, натертый на крупной терке сыр моцарелла, базилик, соль и перец. Добавить яйцо и хорошо перемешать.

Шаг 3

Для соуса: поджарить на растопленном сливочном масле муку и измельченный чеснок, добавить вино и выпарить его наполовину; добавить подогретое молоко и варить на малом огне до загущения, непрерывно помешивая и разбивая комочки. Измельчить стебли петрушки, отжать из них зеленый сок и добавить его в соус. Снять с огня и перемешать.

Шаг 4

Слегка обжарить в разогретом масле креветки и порезанные тонкими ломтиками рыбу и гребешки (1 минуту), добавить приготовленный соус, перемешать и снять с огня.

Шаг 5

В смазанную маслом форму для запекания выложить 3 слоями: морепродукты в соусе; пластину лазаньи; сырно-творожную смесь. Третий слой накрыть четвертой пластиной лазаньи, полить ее соусом (без морепродуктов) и присыпать сыром пармезан и черным молотым перцем, в середину выложить целую креветку в панцире. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180ºC духовке в течение 30 минут.

Шаг 6

Подавать на порционной тарелке, чуть припалив верхнюю креветку кулинарной горелкой для придания ей декоративного вида. Сбрызнуть концентрированным бальзамическим уксусом. Сервировать сухим белым вином.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи. Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «ласана», что означает «горячие пластины». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Первыми лазанью начали печь в итальянской провинции Эмилия-Романья, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Смело используйте кулинарную горелку при оформлении ваших блюд! Но помните о пожаробезопасности! :-)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лазанья с рыбой, шпинатом и творогом в духовке

Лазанья с рыбой, шпинатом и творогом в духовке — очень интересный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Разочарованы вы точно не будете! Кстати, ингредиенты, предусмотренные рецептом, вполне традиционные: в Италии лазанью готовят, в том числе, с рыбой и шпинатом, только вместо творога используют рикотту. Ну а чтобы блюдо получилось особенно нежным и сочным, залейте его соусом бешамель перед тем, как отправить в духовку. И непременно посыпьте сыром, который обеспечит лазанье с рыбой красивую аппетитную корочку.

Лазанья рыбная

Лазанья рыбная — вкусный, сытный и довольно необычный обед или ужин по мотивам рецепта Джейми Оливера. Блюдо само по себе достаточно простое, но довольно затратное по времени. Рыбу можно использовать любую — белую или красную, на ваш вкус, а креветки заменить копченым лососем. В любом варианте рыбная лазанья выйдет очень вкусной и разнообразит ваше семейное меню.

Лазанья с рыбным филе и грибами

Еще больше статей на Gastronom.ru