Калитки с картошкой

19 августа 2025 г.

Калитки с картошкой — это открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки, без которых невозможно себе представить Карелию. Готовили их здесь аж с XVI века, причем чуть ли не ежедневно. Начиняли калитки изначально пшенной кашей: выходило дешево и сытно. Позже такие пирожки стали делать с творогом, грибами и, конечно, с картошкой. Последний вариант прижился и полюбился особенно, ведь для каждого русского — это поистине второй хлеб. Предлагаем научиться готовить такие калитки прямо сейчас, тем более что дело это совсем не сложное.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 425.05 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.54 г/18.82 г/54.94

картофель фуршет выпечка пикник обед полдник выпекание Ланч калитки духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

картофель – 500 г

ржаная мука – 160 г

пшеничная мука – 160 г + еще немного для раскатывания теста

соль – на кончике ножа

сметана жирностью 20% – 250 г

молоко – 80 мл

яйца – 2 шт.

сливочное масло – 100 г

соль для начинки – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку калиток. Картошку очистите, вымойте и разрежьте на четвертинки. Сложите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут.

Шаг 2

Пока готовится картошка, сделайте тесто калиток. В миске смешайте два вида муки и соль. Постепенно, перемешивая, добавьте сметану. Вымесите тесто, периодически смачивая руки холодной водой. Дайте ему отдохнуть 15 минут.

Шаг 3

С картофеля слейте воду, горячие клубни тщательно разомните и перемешайте с горячим молоком. Тесто разделите на несколько частей и сформуйте каждую в колбаску на столе, подпыленном пшеничной мукой.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180°C. В теплый размятый картофель добавьте одно яйцо и посолите начинку калиток. Можно также немного поперчить. Тщательно перемешайте.

Шаг 5

Кусочки теста раскатайте в тонкие лепешки. Выложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Распределите по лепешкам картофельную начинку (примерно по 2 столовые ложки).

Шаг 6

Защипните края лепешек, поднимая их кверху так, чтобы начинка осталась открытой. Оставшееся яйцо слегка взбейте и смажьте им калитки с картошкой. Выпекайте около 35 минут до образования золотистой корочки. Готовые калитки полейте растопленным сливочным маслом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Строгие приверженцы старых традиций замешивают тесто калиток не ложкой, а руками или скалкой. Считается, что металл несет отрицательную энергию, которая может нанести урон семейному счастью.

КСТАТИ

Для теста калиток с картошкой потребуется сметана, но ее вполне можно заменить кефиром или простоквашей — тем кисломолочным продуктом, что найдется в вашем холодильнике.
 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирожки с овощами

Необычные пирожки

Даже тем, кто очень сильно любит пирожки, иногда хочется чего-то необычного, точнее, необычных пирожков. Чтоб не просто пирожок с мясом,а с мясом и сухофруктами, или не просто с курицей, а с ...

Несладкая выпечка, тесто

Несладкая выпечка традиционнно присутствуют в любой национальной кухне. К ней можно отнести все, что выпекается из теста без использования большого количества сахара ( этот ингредиент присутствует ...

Финские пирожки калитки из ржаной муки

Финские пирожки калитки из ржаной муки — удивительное изобретение человеческого разума. Вообще-то калитки — традиционные карельские пирожки, но очень популярные у финнов. По-фински пирожки из пресного ржаного теста называются karjalanpiirakka. И как, вы думаете, переводится это загадочное слово? «Карельский пирожок». Вот вам и финские калитки. В отличие от карельских, которые традиционно пекутся с ячневой крупой или картошкой, финские пирожки часто делают с рисом, вернее даже с молочной рисовой кашей. В нашем рецепте для быстроты и простоты используются рисовые хлопья. Попробуйте!

Карельские пирожки Калитки

Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени — лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная — от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.

Еще больше статей на Gastronom.ru