Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров

21 мая 2025 г.

Если вы еще ни разу не пробовали салат из печеных баклажанов и свежих помидоров — непременно приготовьте! В качестве аргумента за такое сочетание можем сказать: подобные салаты давно завоевали популярность в восточной и азиатской кухнях. Конечно, рецепты разнятся от региона к региону, но концепция блюда едина: спелые мясистые томаты, сладкий крымский лук, мякоть запеченного баклажана и много пряной зелени! Только представьте это фантастическое сочетание ингредиентов!
Одно из лучших, рекомендуем!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 84.50 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.33 г/4.26 г/9.28

помидоры баклажаны красный лук салаты летние рецепты летний салат салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2–3 больших баклажана

3 средних розовых помидора

1 красная крымская луковица

1 головка чеснока

3–4 веточки кинзы или мяты (только листья)

оливковое масло

лимонный сок

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головку чеснока поперек пополам, сбрызните срез оливковым маслом и посолите. Заверните чеснок в фольгу не слишком плотно.

Шаг 2

Баклажаны, не разрезая, проткните со всех сторон вилкой или ножом довольно часто – это не даст им взорваться в духовке. Положите на противень вместе с чесноком и поставьте в духовку примерно на 30 мин. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими.

Шаг 3

Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. Выньте мякоть ложкой и крупно нарежьте. Посолите, слегка полейте соком лимона и поперчите.

Шаг 4

Чеснок выдавите из шелухи и разомните вилкой или порубите, смешайте с баклажанами.

Шаг 5

Помидоры нарежьте удобными для еды ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, положите в мисочку, посолите, поперчите, полейте маслом и пожмите руками.

Шаг 6

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте еще лимонным соком, солью, перцем и маслом. Посыпьте рублеными листочками зелени и подавайте.

КСТАТИ
По желанию в салат из печеных баклажанов с помидорами можно добавить кубики мягкого рассольного сыра. Например, феты. Выложите сыр поверх салата и перемешайте уже за столом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправляйте салат из печеных баклажанов непосредственно перед подачей, чтобы кусочки сочных томатов не потеряли свою форму. То же касается и зелени: добавляйте ее в самый последний момент.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru