Суп-пюре из запеченной свеклы с простоквашей и хреном

08 августа 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

свекла варка суп обед блендер суп-пюре из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 средних запеченных свеклы

3 луковицы-шалот

1 корень пастернака

1 зубчик чеснока

400 мл простокваши

4 ст. л. сливочного хрена

по щепотке черного молотого перца

соль по вкусу

масло виноградной косточки для жарки

орегано, горчичное масло и сухарики для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почистите свеклу и корень пастернака, натрите на средней терке.

Шаг 2

Шалот нашинкуйте, зубчик чеснока порубите, спассеруйте овощи на масле виноградной косточки.

Шаг 3

К овощам добавьте пастернак, влейте 200 мл питьевой воды и тушите овощи до мягкости. Посолите, приправьте черным перцем.

Шаг 4

Перелейте полученную массу в блендер, добавьте натертую свеклу, простоквашу и сливочный хрен, взбейте до однородности. Верните суп на плиту и прогрейте.

Шаг 5

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам и подавайте с гренками, орегано, полив горчичным маслом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пять классных блюд из свеклы для экономной хозяйки

Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими «вершками» и «корешками», как свекла. Она одинаково хороша в маринадах, закусках, салатах, супах и даже десертах. Со свеклой любое блюдо приобретает яркий и жизнерадостный цвет. А уж дифирамбы в пользу ее полезности не устают петь с античных времен. В наш «химический» век еды и гастрономии диетологи всех стран и народов признают за свеклой ее мощное свойство работать как пылесос, который «выметает» из организма токсины и шлаки. Для прилежных же хозяек свекла хороша своей доступностью круглый год. А если учесть, что многие на своих грядках выращивают приличный урожай, экономическая «целесообразность» этого корнеплода возрастает многократно.

Блюда с хреном

Суп из свеклы

Еще больше статей на Gastronom.ru