Фриттата с луком и бальзамическим уксусом
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 40 мин
Готовка: 7 мин
10 яиц
1 кг белого лука
2 зубчика чеснока
2 ст. л. бальзамического уксуса
3 ст. л. тертого пармезана
2 веточки свежего орегано или 1 ч. л. сухого
несколько веточек петрушки
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка острого молотого красного перца
соль
Шаг 1
Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, чеснок и орегано измельчите. Лук обжарьте на минимальном огне в оливковом масле, не зажаривая, 20 мин. Добавьте чеснок, орегано, чуть-чуть соли и перца.
Шаг 2
Влейте в сковороду уксус и 2 ст. л. воды, перемешайте и держите на огне, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Шаг 3
Петрушку мелко нарежьте. В большой миске взбейте яйца в пену, добавьте тертый пармезан, петрушку, еще немного соли и перца. Вылейте смесь в сковороду и перемешайте с луком.
Шаг 4
Держите сковороду на среднем огне, наклоняя и раздвигая при этом яичную смесь, пока яйца не начнут схватываться. Оставьте сковороду на огне, не двигая, чтобы низ подрумянился, но верх еще оставался слегка жидким, 2–4 мин.
Шаг 5
Наклонив сковороду, дайте фриттате соскользнуть на большую тарелку, накройте другой такой же тарелкой, переверните и верните на сковороду неподжаренной стороной вниз. На сильном огне быстро подрумяньте фриттату с другой стороны, 2 мин., переложите на подогретое блюдо. Подавайте, разрезав на порции, горячей или теплой.