Яйца-пашот по-турецки, с йогуртом и шалфейным маслом

06 декабря 2019 г.

В Египте и в Турции, куда наш народ так полюбил ездить купаться в море, потрясающе готовят. Но туристам, к сожалению, чаще всего достается интернациональная, унифицированная и безликая ресторанная еда. Постарайтесь познакомиться с кем-нибудь из местных – и они вас так накормят! И рецептами поделятся с охотой – как с нами поделился один местный молодой человек. Имя его мы уже забыли, а яйца с йогуртом готовим до сих пор…

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 4 мин

Доп. время: 10 мин

яйца турецкая кухня яйцо пашот второе блюдо закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупных яйца

сливочное масло

пита для подачи

4 стакана воды

1 ч. л. белого винного уксуса

Для заправки

200 г натурального йогурта

1 зубчик чеснока

щепотка молотой паприки

соль, свежемолотый черный перец

Для шалфейного масла

80–100 г сливочного масла

10 свежих листьев шалфея

щепотка молотого острого красного перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки чеснок с солью разотрите в ступке в пасту, смешайте с йогуртом, приправьте паприкой, солью и перцем.

Шаг 2

Приготовьте яйца-пашот. В широкой кастрюле вскипятите 4 стакана воды с 1 ч. л. белого винного уксуса, добавьте 1 ч. л. соли и держите на небольшом огне, чтобы вода кипела слабо. Яйца по одному разбивайте в слегка смазанный растительным маслом половник и опускайте в воду. Как только яйцо схватится, аккуратно выньте половник, опустите следующее яйцо (не готовьте одновременно больше 4 яиц). Варите яйца на слабом огне 4 мин. Готовые яйца аккуратно вынимайте шумовкой так, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 3

Слегка смажьте маслом питу и поджарьте ее в духовке или в тостере до желаемой степени.

Шаг 4

Пока яйца варятся, приготовьте шалфейное масло. Для этого сливочное масло растопите в сотейнике, положите шалфей и красный перец, готовьте на среднем огне, пока не появится запах шалфея, примерно 2 мин.

Шаг 5

На тарелки выложите йогуртовую заправку, на нее положите яйца-пашот, полейте горячим шалфейным маслом, посолите. Подавайте немедленно, с теплой питой.

КСТАТИ

Есть еще более надежный способ сварить яйца-пашот. Уложите в чашку сложенную вдвое пищевую пленку так, чтобы ее края, свешивающиеся по бокам, были очень длинными. Смажьте внутреннюю поверхность пленки любым жиром и аккуратно разбейте в чашку яйцо, не повредив желток. Поднимите края пленки вверх и закрутите. Перевяжите ниткой так, чтобы над яйцом было немного свободного места. Получившийся «мешочек» положите в слабо кипящую воду, варите 5 мин. Перед подачей аккуратно удалите пленку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru