Запеканка с килечкой и укропом по-деревенски

05 октября 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 6

Подготовка: 30 мин

Готовка: 30 мин

рыба запеканка русская кухня килька второе блюдо ужин обед запекание картофельная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

килька пряного посола - банка 240 г

картофель - 7 шт. средне-крупных

сливочное масло - 70 г

сливки 10% - 1/2 ст.

1 целое яйцо и 2 белка

специи, укроп - по вкусу, можно 2 ст. л. соуса "Цезарь"

пармезан - для посыпки

сок лимона - 1/2 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищаем кильку от голов, хвостиков, внутренностей, промываем водой и даем стечь на бумажном полотенце.

Шаг 2

Отвариваем картофель и мнем картофелемялкой, добавляя немного картофельного сока, в котором варился картофель, затем сливки, сливочное масло и 1 целое яйцо. Также можно добавить соус "Цезарь" (если он густой, как у меня был) - у меня он остался от одноименного салата, приготовленного накануне. Либо подойдут любимые специи, например, горчичка, чеснок, перец. Пюре должно быть густым для запеканки!

Шаг 3

Я также взбила в крутую пену 2 белка, в качестве эксперимента, также оставшихся от соуса "Цезарь". Могу сказать, что со взбитыми белками запеканка получается воздушнее и нежнее.

Шаг 4

Аккуратно подмешиваем белковую пену к пюре. Этот вариант с белками необязателен, можете просто добавить еще яйцо - дело Ваше.

Шаг 5

Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями, выкладываем половину пюре, на пюре кильку и мелкорубленный укроп, затем остальное пюре, укроп и посыпаем пармезаном.

Шаг 6

Выпекаем в духовке при 180ºC около 30-40 мин. Когда верх будет румяным (уже через 20 мин.), прикройте его фольгой, т. к. у запеканки низ еще может остаться непропеченным - это касается электроплит. Остудите, прежде чем доставать и перевертывать.

Шаг 7

Ну вот, наша запеканка по-деревенски, если не считать взбитых белков и соуса "Цезарь" (но это всего лишь мои маленькие эксперименты) готова:) Это простое блюдо на каждый день можно делать с любой рыбой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru