Яблочная шарлотка с грецкими орехами

22 сентября 2025 г.

Яблочная шарлотка с грецкими орехами — это тот самый случай, когда классика дополняется удачным штрихом. Если вы любите это пирог и готовы печь его постоянно, то почему бы и не добавить новую нотку вкуса, и этот вариант — беспроигрышный. Хрустящая карамельная подложка из грецких орехов, сочная кисло-сладкая яблочная начинка с лимонной свежестью и нежный бисквит создают идеальный контраст текстур и вкусов. Это не просто пирог, а настоящее удовольствие для тех, кто ценит гармонию простоты и утонченности в десертах. Готовьте шарлотку с грецкими орехами и яблоками в духовке, рецепт давно ждет вас ниже. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 5

Ккал: 550.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.45 г/24.41 г/75.25

яблоки грецкие орехи выпечка шарлотка шарлотка с яблоками полдник духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

орехи грецкие, очищенные - 75 г

сливочное масло, комнатной температуры 20+80 г

сахарный песок 45+100+25 г

лимон - 1 шт.

яблоки - 400 г

соль - щепотка

яйцо - 2 шт.

мука - 175 г

разрыхлитель - 1 ч. л.

сахарная пудра для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Орехи почистите и мелко порубите, высыпьте в форму. 20 г сливочного масла растопите и полейте им орехи. Сверху посыпьте 45 г сахара. У меня был коричневый, но можно взять и белый.

Шаг 2

Нарежьте яблоки на дольки, полейте лимонным соком и добавьте цедру одного лимона. Посыпьте 25 г сахара.

Шаг 3

80 г мягкого масла хорошо взбейте со 100 г сахара и щепоткой соли. Добавьте по одному яйца.

Шаг 4

В отдельной миске перемешайте муку с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси.

Шаг 5

Яблоки выложите в форму. Их будет много, но не бойтесь, они осядут во время выпечки.

Шаг 6

Сверху выложите густое тесто и разровняйте. 

Шаг 7

Выпекайте при температуре 150 градусов 40-50 минут. Дайте шарлотке с яблоками и грецкими орехами остыть в форме 3-4 часа. Затем достаньте и подавайте к столу. 

КСТАТИ
Не ограничивайтесь грецкими орехами! Для шарлотки с яблоками и орехами можно взять и миндаль, и фундук, и пекан – каждый раз выпечка будет радовать новым вкусом. Предварительно можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде до появления аромата. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для максимально воздушной шарлотки с орехами взбивайте мягкое масло с сахаром не менее 5–7 минут до побеления и увеличения в объеме. Муку всыпайте аккуратно, перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы сохранить воздушность. И не открывайте духовку первые 25 минут выпечки — так бисквит не осядет. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты шарлотки

Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...

Яблочный пирог Шарлотка

Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...

Простая шарлотка с яблоками

Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...

Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

Еще больше статей на Gastronom.ru