Пирог "Нисуаз"

29 июля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

выпечка пироги слоеное тесто ужин обед Встреча с друзьями выпекание открытый пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

400 г слоеного теста

4 средние картофелины

1 стебель порея (белая часть)

2 средних помидора

100 г зеленой фасоли

1 сладкая красная луковица

сердцевина салата романо

1 банка (300 г) цельного тунца

8 филе анчоусов

150 г хороших маслин

3 сваренных вкрутую яйца

200 мл сливок

оливковое масло

соль, черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите картофель и порей, нарежьте тонкими кружками. Тесто раскатайте в круг по диаметру на 6 см шире формы. Уложите в форму, делая бортики, часто наколите дно вилкой.

Шаг 2

Выложите картофель и порей внахлест, сбрызгивая маслом, солью и перцем. Залейте 2/3 сливок и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте 35 мин. Если начинка выглядит сухой, долейте сливок.

Шаг 3

У зеленой фасоли удалите кончики, бланшируйте ее в слабо кипящей воде 3 мин. и переложите в ледяную воду на 2 мин. Тонко нарежьте красный лук. Помидоры обдайте кипятком, затем ледяной водой, снимите кожицу. Очистите и нарежьте четвертинками яйца. Салат разберите на листочки. С тунца слейте жидкость, разберите его на крупные кусочки.

Шаг 4

Готовый пирог остудите, 20 мин., выньте из формы. Красиво уложите на пирог подготовленные продукты, разложите маслины и анчоусы. Полейте оливковым маслом, подавай-те немедленно.

КСТАТИ

Компоненты могут меняться в зависимости от сезона. Добавьте в салат тонко нарезанный фенхель, стручки зеленого горошка, обычные помидоры, каперсы... Вместо консервированного тунца можете быстро обжарить свежего.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Французский Нисуаз

Салат Нисуаз с курицей

Нисуаз классический

Нисуаз классический — один из тех салатов, состав которых по сей день вызывает ожесточенные споры. Авторство же рецепта доподлинно неизвестно. По одной версии его привезла во Францию из Италии Екатерина Медичи, по другой — нисуаз был придуман английскими моряками, в распоряжении которых чаще всего была, по понятным причинам, рыба, а также яйца и консервированные овощи. Позже, в XIX веке знаменитый Огюст Эскофье опубликовал в одной из своих кулинарных книг рецепт этого салата, где предлагалось включать в него картофель и стручковую фасоль. Стоит заметить, очень немногие поддержали подобную идею, считая ее издевательством над классикой. И в середине XX века мэр Ниццы опубликовал свою версию нисуаза, согласно которой в его составе должны были входить только тунец, артишоки и редис. В общем, сколько поваров — столько и мнений. Мы предлагаем свою версию нисуаза классического, которая нравится всем, кто проверял ее в деле.

Еще больше статей на Gastronom.ru