Простая и быстрая сливовая шарлотка

08 августа 2025 г.

Простая и быстрая сливовая шарлотка — что еще нужно для приятного чаепития в кругу семьи и с внезапно заглянувшими гостями? 15 минут на подготовку, полчаса максимум на выпекание и еще немного терпения на то, чтобы подождать, пока ароматная вкуснятина остынет и ее можно будет резать, — все это ерунда по сравнению с удовольствием. Контраст сладкого, нежно-маслянистого, пушистого теста и кисловатых, сочных, ароматных слив, погруженных в него, великолепен. Десерт соблазнит любого, будь то ребенок или взрослый. Рецепт упрощенный, он не предполагает долгой возни с бисквитным тестом — все ингредиенты быстро смешиваются, а разрыхлитель легко сделает свою работу и обеспечит выпечке воздушность.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Ккал: 352.74 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.38 г/13.84 г/51.61

слива шарлотка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Слива 300 г

Мука пшеничная 1 стакан(а)

Крахмал кукурузный 0.5 стакан(а)

Сахар-песок 0.5 стакан(а)

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Масло сливочное 75 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахарная пудра по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте сливы, оботрите их тщательно бумажными полотенцами, чтобы не осталось капель воды. Разрежьте плоды на половинки вдоль и удалите косточки. Если сливы слишком крупные, можно разрезать их на 4 части.

Шаг 2

В миску просейте муку и крахмал, добавьте сахар и разрыхлитель, перемешайте. Растопите масло в сотейнике или микроволновке до жидкого, но не горячего состояния.

Шаг 3

Вымойте яйца, оботрите. Взбейте их в миске венчиком, добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте и соедините с сухими ингредиентами в однородную массу.

Шаг 4

Подготовьте форму для выпечки небольшого диаметра — около 20 см, лучше разъемную. Проложите дно формы пергаментной бумагой. Заблаговременно разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 5

Вылейте в форму тесто для вашего быстрого десерта. Разложите на поверхности половинки слив кожицей вниз, слегка утопив их в тесте. Поместите форму с пирогом в разогретую духовку.

Шаг 6

Выпекайте быструю шарлотку в духовке примерно полчаса. Точное время зависит от специфики вашей духовки. Готовность проверьте как обычно, деревянной лучинкой — она должна выйти из теста чистой.

Шаг 7

Выньте форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, затем выложите ее на блюдо, посыпьте сахарной пудрой через ситечко и разрежьте на порционные куски перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если сливы кислые, то можно посыпать их дополнительной порцией сахара после того, как разрежете плоды пополам, и дать им пропитаться, пока готовите тесто.
КСТАТИ
Простую шарлотку по быстрому рецепту можно готовить с любыми фруктами — яблоками, абрикосами, персиками, грушами и даже ананасами. Дополнительно в тесто можно добавить ванильного сахара, а верх шарлотки посыпать корицей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru