Шарлотка творожная

16 июня 2025 г.

Творожная шарлотка, пошаговый рецепт которой я оставлю ниже, получается очень пышная и нежная. В отличие от классической шарлотки, эта готовится с добавлением творога. Такой десерт особенно хорош для семейного завтрака неспешного выходного дня или душевного чаепития в кругу друзей. Главное — в процессе выпекания ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы бисквит не опал и остался пышным. Попробуйте приготовить такой пирог хотя бы однажды и, с большой долей вероятности, он станет вашим любимым. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 40 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 224.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.06 г/6.19 г/31.69

творог выпечка шарлотка выпекание духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яйца куриные (4 шт. для теста, 2 шт. в заливку)

сахар 1 ст. + 2 ст. л. в заливку

мука 170 г

2 шт. средних яблока

250г творог кремообразный

1ст. л. крахмал кукурузный

1 ст. л. сок лимонный

1 щепотка пищевого розового красителя

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Нарезать дольками. Добавить лимонный сок, перемешать. Чтобы яблоки не потемнели.

Шаг 2

Яйца взбить в пышную пену. Постепенно добавлять сахар, не переставая взбивать. Когда сахар закончиться, перестать взбивать. Добавить просеянную муку. И перемешать ложкой снизу вверх.

Шаг 3

Готовим заливку: взбить творог, яйца, сахар, крахмал и краситель до однородного цвета.

Шаг 4

Форму смазать маслом и присыпать мукой. Вылить 1/2 часть теста, уложить яблоки. Залить второй частью теста, разровнять. На тесто вылить заливку. Запечь при Т 180 градусов 40 минут. Потом закрыть вверх пирога фольгой и запечь еще 15 минут. Остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой. Нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Для приготовления шарлотки используйте мягкий кремообразный творог — тогда текстура пирога получится нежной и воздушной. Если творог недостаточно однородный, перетрите его через сито или измельчите при помощи блендера.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед выпеканием творожной шарлотки дайте тесту немного постоять — буквально 5–10 минут, а яблоки слегка присыпьте мукой — так они не опустятся на дно и распределятся по тесту равномерно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шарлотка с клубникой

Шарлотка с капустой

Рецепт шарлотки с капустой у многих вызовет искреннее удивление: как так, ведь обычно подобный пирог делают сладким. Наш же вариант — из тех, что называют закусочными! Но мы уверенно назвали пирог ...

Нежная творожная шарлотка с яблоками

Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За исключительную нежность шарлотки надо сказать «спасибо» творогу, который можно заменить ванильной творожной массой, однако последняя сделает блюдо более сладким. Отдельно хочется сказать о яблоках: выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта, типа нашей душистой антоновки. Именно такие сделают вкус творожной шарлотки идеально сбалансированным, а текстуру — еще более нежной.

Еще больше статей на Gastronom.ru