Паста Пенне Аррабиата

04 июля 2025 г.

Быстрая паста из трех ингредиентов. Для любителей "по-острей".

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 20 мин

Доп. время: 10 мин

паста итальянская кухня чили второе блюдо ужин обед сковорода жарка вегетарианская кухня пенне
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

пенне - 200 г

помидоры свежие (или в собственном соку) - 3 шт. (300 г)

чеснок - 1 зубчик

перчик чили - 1 стручок

оливковое масло для жарки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Если помидоры свежие, то сделать крестообразный надрез сверху и залить кипятком на минут 5-10. После удалить кожицу, мелко порезать и отставить в сторону. Если помидоры готовые, в собственном соку - просто мелко порезать.

Шаг 2

Перчик чили разрезать вдоль, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко нарезать.

Шаг 3

В сковороде разогреть оливковое масло, бросить чеснок и чили. Обжарить буквально 1-2 минуты. Будьте внимательны на этом этапе, если пережарите чеснок - все усилия были напрасны. Он даст горький вкус и паста будет испорчена.

Шаг 4

К перцу и чесноку влить мелко нарезанные помидоры. Перемешать, убавить огонь до ниже среднего и тушить по закрытой крышкой 2-3 минуты.

Шаг 5

Отварить пенне согласно инструкции, слить воду и высыпать в сковороду с соусом. Перемешать и дать настояться. Паста готова.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Пенне Арраббиата

Пенне Аррабиата — типичная паста для региона Лацио и конкретно для Рима. К арабской кухне это блюдо никакого отношения не имеет, несмотря на созвучие слов. В переводе с итальянского языка слово arrabbiato означает «сердитый». Применяется такая характеристика по отношению к очень острым блюдам. А еще понимается иносказательно: когда человек в гневе, его лицо краснеет, как томатный соус. В общем, тут получается два в одном — острый и красный. Вы можете видеть в разных источниках различающиеся варианты написания слова «аррабиата». Арабьята — так звучит оно в римском диалекте. А кто-то сохраняет в написании две двойных согласных, как в итальянском — арраббиата, что противоречит тенденции в русском языке избавляться от двойных согласных в заимствованных словах. В общем, правила написания этого слова еще не устоялись. А вот рецепт пасты аррабиаты, или арабьяты, мы вам предлагаем вполне устоявшийся и традиционный. Кстати, традиционно популярный у веганов!

Пенне Арабьята

Еще больше статей на Gastronom.ru