Салат из арбуза с креветками

25 июня 2025 г.

Перед вами очень необычный салат. 
В нем удивительно сочетаются сладость и сочность арбуза с пряным яблочным майонезом, нежными креветками и горчинкой руколы.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

арбуз рукола креветки салаты майонез летние рецепты видеорецепт летний салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

2 круга большого арбуза толщиной 1 см

120 г руколы

450 г вареных очищенных тигровых или салатных креветок

половина среднего яблока

половина средней луковицы

3 веточки кинзы

5 листочков мяты

125 мл домашнего майонеза

2–3 ст. л. лаймового сока

3 ст. л. оливкового масла

1/2 ч. л. порошка карри

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее разморозьте креветки. Лучше всего это сделать, положив креветки в дуршлаг, установленный над миской. Поставьте креветки в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 2

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоко и также нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла, добавьте лук, яблоко и порошок карри и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, 5 мин. Снимите с огня, добавьте 1 ст. л. воды и перемешайте. Остудите.

Шаг 3

Положите яблочно-луковую смесь в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте майонез и снова перемешайте. Приправьте заправку солью и перцем и добавьте мелко нарезанные листья мяты и кинзы. Смешайте получившуюся заправку с креветками.

Шаг 4

Срежьте с арбуза кожуру и удалите семечки. Разрежьте каждый ломтик арбуза на тонкие пластины. Приправьте солью и перцем и сбрызните каждую пластину соком лайма. Разложите арбуз по тарелкам, на арбуз положите креветки.

Шаг 5

В миске перемешайте руколу с 1 ст. л. сока лайма и 2 ст. л. масла, посолите и поперчите. Украсьте руколой тарелки и подавайте к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

Салат с арбузом, креветками и моцареллой

Салат с арбузом, креветками и моцареллой может удивить неожиданным сочетанием таких разных ингредиентов даже завзятых гурманов. На самом деле мы просто привыкли, что арбуз можно подавать исключительно как десерт. Возможно, кто-то знает и даже пробовал его в соленом виде. Но чтобы это был салат, в котором красиво расположились арбузные ломтики, креветки и сыр… Это слом всех гастрономических стереотипов! Между тем, особого секрета в подборе компонентов для рецепта нет. Мясо моллюсков обладает слегка сладковатым привкусом, как и сливочная моцарелла — отличная компания полосатой ягоде! В итоге все три продукта придают блюду невероятную свежесть и легкость, дополняя друг друга своими индивидуальными вкусовыми нюансами. Сочный арбуз, пахнущие морем креветки и нежная моцарелла, приправленные соусом в средиземноморском стиле с базиликом, напоминают о лучшем времени года — жарком, ярком, веселом, вкусном. Как и наш летний салат.

Еще больше статей на Gastronom.ru