Желтые сливы, консервированные с травами на зиму

27 августа 2025 г.

Желтые сливы, консервированные с травами на зиму, — очень необычная закуска, обладающая оригинальным кисло-сладким вкусом с яркими пряными нотами. Некоторые утверждают, что блюдо немного напоминает маринованные помидоры черри, с поправкой на плотность мякоти плодов, которые используются в рецепте, и косточку внутри, конечно же. Сливы в нашем случае консервируются в рассоле с сахаром, но без уксуса, так как кислоты будет и так достаточно. Ну а чтобы закуска в процессе хранения не испортилась, мы предлагаем применить «бабушкин» способ стерилизации: укутать банки толстым одеялом и дать им так полностью остыть.

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 58.51 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.63 г/0.25 г/12.61

заготовки слива консервирование слива на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Желтая слива 1 кг

Мята свежая 1 веточка(и)

Душица (орегано) 1 веточка(и)

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Гвоздика 2 шт.

Сахар-песок 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте банки. На указанное количество желтых слив может понадобиться одна полуторалитровая банка или литровая (это зависит от размера плодов). Если хотите, используйте две банки емкостью 0,7 л. 

Шаг 2

Очень тщательно вымойте банки, а также жестяные или винтовые крышки. Простерилизуйте банки, например, в микроволновой печи. Крышки залейте горячей водой и кипятите 15 минут. Переверните банки и крышки на чистую салфетку.

Шаг 3

Сливы постарайтесь выбрать слегка недозрелые, твердоватые. Вымойте плоды, затем каждый наколите зубочисткой. Переложите в подготовленные банки, наполняя до «плечиков» или чуть выше.

Шаг 4

Добавьте гвоздику, мяту, душицу и тимьян. Вскипятите воду в чайнике (не менее литра). Очень осторожно, постепенно, влейте ее в банку со сливами. Прикройте крышками.

Шаг 5

Слейте воду из банок в кастрюлю. Удобно это делать, используя специальную крышку с отверстиями. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне, доведя до кипения.

Шаг 6

Убедитесь, что сахар полностью растворился. Затем перелейте воду из кастрюли в банку и сразу же укупорьте банки со сливами. Переверните на толстое полотенце или салфетку.

Шаг 7

Укутайте банки со сливами толстым одеялом или пледом. Пусть банки остывают в таком виде. На это уйдет около суток или чуть больше. Уберите сливы в банках на хранение в холодильник.

КСТАТИ
Консервированные желтые сливы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол в качестве дополнения к жареной или запеченной курице, индейке или утке. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать кислинку закуски из желтых слив более яркой и выразительной, добавьте в рассол в конце варки столовую ложку яблочного или белого винного уксуса.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму

Мы подготовили для вас 7 домашних рецептов из желтой сливы на зиму, которые раскроют все грани вкуса этого замечательного фрукта. Ведь желтая слива широко распространена не только на юге, но в средней полосе, а многие выращивают ее просто на даче вместе с вишней и крыжовником и очень ценят ее за тонкую кислинку, хорошую урожайность и неприхотливость. В домашних заготовках сливу можно мариновать, солить, замораживать, сушить, вялить, варить, запекать и замачивать, а также готовить из нее ликеры, наливки, настойки и вина.

Заготовки из сливы: рецепты

Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.

Слива на зиму с косточкой и без: проверенные рецепты компота, варенья, соуса из сливы

Заготавливать сливы на зиму можно по-разному. Это актуально для тех, у кого на даче бывают большие урожаи и одним вечным рецептом заготовки никак не обойтись. В магазинах и на рынках сейчас очень симпатичные цены на сливу, так что можно себе позволить...

Еще больше статей на Gastronom.ru