Желтые сливы, консервированные с травами на зиму
Желтые сливы, консервированные с травами на зиму, — очень необычная закуска, обладающая оригинальным кисло-сладким вкусом с яркими пряными нотами. Некоторые утверждают, что блюдо немного напоминает маринованные помидоры черри, с поправкой на плотность мякоти плодов, которые используются в рецепте, и косточку внутри, конечно же. Сливы в нашем случае консервируются в рассоле с сахаром, но без уксуса, так как кислоты будет и так достаточно. Ну а чтобы закуска в процессе хранения не испортилась, мы предлагаем применить «бабушкин» способ стерилизации: укутать банки толстым одеялом и дать им так полностью остыть.
Сложность: средне
Порций: 15
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 58.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.63 г/0.25 г/12.61
Желтая слива 1 кг
Мята свежая 1 веточка(и)
Душица (орегано) 1 веточка(и)
Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)
Гвоздика 2 шт.
Сахар-песок 3 ст.л.
Шаг 1
Подготовьте банки. На указанное количество желтых слив может понадобиться одна полуторалитровая банка или литровая (это зависит от размера плодов). Если хотите, используйте две банки емкостью 0,7 л.
Шаг 2
Очень тщательно вымойте банки, а также жестяные или винтовые крышки. Простерилизуйте банки, например, в микроволновой печи. Крышки залейте горячей водой и кипятите 15 минут. Переверните банки и крышки на чистую салфетку.
Шаг 3
Сливы постарайтесь выбрать слегка недозрелые, твердоватые. Вымойте плоды, затем каждый наколите зубочисткой. Переложите в подготовленные банки, наполняя до «плечиков» или чуть выше.
Шаг 4
Добавьте гвоздику, мяту, душицу и тимьян. Вскипятите воду в чайнике (не менее литра). Очень осторожно, постепенно, влейте ее в банку со сливами. Прикройте крышками.
Шаг 5
Слейте воду из банок в кастрюлю. Удобно это делать, используя специальную крышку с отверстиями. Добавьте сахар. Поставьте на плиту. Нагрейте на среднем огне, доведя до кипения.
Шаг 6
Убедитесь, что сахар полностью растворился. Затем перелейте воду из кастрюли в банку и сразу же укупорьте банки со сливами. Переверните на толстое полотенце или салфетку.
Шаг 7
Укутайте банки со сливами толстым одеялом или пледом. Пусть банки остывают в таком виде. На это уйдет около суток или чуть больше. Уберите сливы в банках на хранение в холодильник.