Сдобный рулет с грибами

20 октября 2025 г.

Сдобный рулет с грибами — это идеальный способ пустить в дело большой грибной улов. Основа этого пирога-рулета с грибами — сдобное дрожжевое тесто на сливках, яйцах, с большим количеством масла. Готовится оно небыстро: сначала опара, затем долгий замес в комбайне и обязательная ночная расстойка в холодильнике — именно так достигается его невероятная пластичность и нежность. Ароматная начинка из обжаренных с луком и тимьяном лесных грибов становится идеальной парой этой роскошной основе. Этот сдобный рулет с грибами — доказательство того, что лучшая выпечка получается из самых простых продуктов, важно только готовить с душой и иметь под рукой проверенный рецепт. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 12 ч

Ккал: 578.53 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.67 г/33.44 г/57.96

лесные грибы Рецепты с грибами фуршет выпечка рулет мастер-класс видеорецепт выпекание Пирог с грибами дрожжевое тесто блендер кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Мука пшеничная 3.5 стакан(а)

Яйцо куриное 3 шт.

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Масло сливочное 200 г

Дрожжи 45 г

Сливки 33% (классические) 70 мл

Сахар-песок 3 ст.л.

Соль 1.5 ч.л.

Для начинки:

Грибы лесные 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Тимьян (чабрец) 2 веточка(и)

Масло топлёное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 0,5 стакана теплой воды (36–38 °С), отставьте на 10 мин. Затем добавьте 2/3 стакана муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.

Шаг 2

Затем смешайте соль, оставшийся сахар и теплые сливки, дайте сахару раствориться; разбейте в комбайн или блендер 2 яйца, слегка взбейте, добавьте сливки с сахаром, взбейте до однородности.

Шаг 3

Не выключая мотор, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0,5 стакана муки; оставшееся яйцо и желтки; 0,5 стакана муки; 50 г размягченного масла кусочками; оставшуюся муку; взбивайте 1 мин. Выключите мотор, добавьте дрожжевую массу, взбивайте 5–7 мин. Добавьте оставшееся размягченное масло кусочками, взби­вайте 1 мин. Переложите тесто в большую смазанную маслом миску, затяните миску пленкой, поставьте в холодильник на 10–12 ч (через 2 ч обомните).

Шаг 4

Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле, 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок с листочками тимьяна, жарьте до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем, остудите.

Шаг 5

Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15х30 см.

Шаг 6

Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите в форму, накройте влажным полотенцем, дайте подняться, 40 мин. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 40 мин.

КСТАТИ
Если у вас есть только сушеные грибы — не проблема. Залейте их кипятком на 20-30 минут, чтобы они разбухли, а затем отожмите и обжаривайте вместе с луком. Сдобный рулет с грибами получится не менее вкусным!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не переусердствуйте при сворачивании рулета: не стоит слишком туго скручивать тесто с начинкой, иначе при выпечке оно может порваться. Подавайте готовый сдобный рулет с грибами теплым — так он особенно вкусен. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru