Инжирный тартатин

08 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 1046.00 ккал/порция

сливочное масло инжир мука десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г свежего инжира

80 г сахара

масло сливочное – 10 г

мука пшеничная – 500 г

яйца – 2 шт

60 г очищенных фисташек

масло сливочное

сахар – 2 ч.л.

Для теста:

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесить песочное тесто. Для этого смешать все подготовленные ингредиенты, добавив 80 мл воды, тесто должно получиться эластичным. Приготовить карамель – добавить в сахар 1 ст. л. воды, поставить на огонь, помешивая, довести смесь до жидкого состояния. Проварить до появления характерного золотистого цвета. Круглую форму диаметром 8–10 см смазать сливочным маслом, на дно налить горячую карамель. Когда карамель остынет, положить на нее нарезанный кружками свежий инжир. Накрыть инжир тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 35 мин. при температуре 150ºС. Когда тартатин будет готов, осторожно перевернуть его и снять форму. Тесто будет внизу, а инжир сверху. Охладить, украсить ореховой крошкой из измельченных фисташек.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что приготовить из инжира, 6 блюд от шефов, которые вы точно не пробовали

В августе-сентябре на наших прилавках появляется инжир, он же фига, он же смоква. Инжир бывает разных сортов: у одного фиолетовые, почти черные плоды, у другого – зеленые, у третьего – коричневатые. Внутри мякоть может быть пурпурно-красной или нежно розовой. Но у любого сорта – нежный аромат и чудесный вкус с медовыми нотками и легкой кислинкой. Инжир едят свежим и сушеным, и он легко заменит пирожное к чаю. Но если приложить немного усилий, инжир может стать основой интересных гастрономических блюд – как сладких, так и несладких.

Инжировый джем с мадерой для сыра

В последние предпраздничные дни Марина Панкова купила элегантную штучку для новогоднего стола: инжировый джем с мадерой хорошо будет подать на десерт – к сырной тарелке.

Инжирная сладкая паста

Еще больше статей на Gastronom.ru