Острые утопенцы, маринованные шпикачки к пиву

28 июня 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

винный уксус варка ужин Встреча с друзьями чешская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

16 шпикачек

4 средние луковицы

4–8 небольших перцев чили

8 зубчиков чеснока

500 мл темного пива

170 мл белого винного уксуса

горчица

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. душистого перца горошком

2 ст. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте перцы чили на части так, чтобы получилось 16 кусочков. Удалите семена и перегородки. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.

Шаг 2

Надрежьте шпикачки вдоль так, чтобы их можно было фаршировать, смажьте внутри горчицей. Вложите в каждый разрез по кусочку перца чили и по половинке чесночного зубчика.

Шаг 3

Смешайте в кастрюльке пиво, уксус, 200 мл воды, сахар, соль и перец горошком. Доведите до кипения, варите, помешивая, до растворения соли и сахара.

Шаг 4

Нарежьте очищенный лук очень тонкими полукольцами. Половину лука уложите на дно стерилизованных банок, на лук плотно уложите шпикачки.

Шаг 5

Сверху выложите оставшийся лук, залейте горячим маринадом. Закройте банки, остудите и поставьте в холодильник на 1 неделю. Подавайте с пивом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Ярослав Долежал – шеф-повар двух заведений под названием «У Зайца». Одно из них находится в Праге (на Михальской улице, в нескольких метрах от Староместской площади), другое – в маленьком городке Киншперк-над-Огржи, при пивоварне «Киншперский пивовар». Шеф убежден, что при всей незамысловатости чешской кухни конечный результат всегда зависит только от мастерства того, кто стоит у плиты. Ярослав поделился с нами фирменными рецептами из ресторанного меню.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru