Белый соус к птице, рыбе и грибам на гриле

22 июня 2025 г.

Этот соус с пряными нотками кавказской кухни очень лёгкий в приготовлении и прекрасно подходит к шашлыку из птицы, рыбы или шампиньонов.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Доп. время: 20 мин

Ккал: 84.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.81 г/7.28 г/2.77

зелень специи соус кавказская кухня соусы пикник Встреча с друзьями соус к рыбе соус к птице Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

майонез - 3 ст. л.

сметана - 400 г

укроп - 0,5 пучка

петрушка - 0,5 пучка

кинза - 0,5 пучка

чеснок - 5 зубчиков

соль - на вкус

молотый перец - на вкус

хмели-сунели - на вкус

аджика - на вкус

имбирь молотый - на вкус

кориандр молотый - на вкус

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте майонез и сметану.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте зелень и положите её в соус.

Шаг 3

Пропустите чеснок через пресс и добавьте его в соус вместе с солью и перцем. Соус готов!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чёрный перец лучше использовать свежемолотым. С ним соус будет ещё ароматнее и пикантнее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 соусов к рыбе, которые превратят ее в желанное блюдо даже для мясоедов

Соус способен превратить обычное блюдо из рыбы в настоящий шедевр кулинарии. Важно его только правильно подобрать и приготовить. Главные принципы таковы: чем жирнее рыба, тем острее и кислее должен быть соус. Чем рыба нежнее, тем соус деликатнее. Чем ярче вкус рыбы, тем нейтральнее соус — и наоборот. Правильный соус сбалансирует вкус и добавит штрих утонченности. Он должен быть легким дополнением, не маскировать деликатный аромат рыбы и не перебивать натуральный вкус.

Белый соус для шашлыка

Белый соус для шашлыка делают «кто во что горазд», но исторически сложилось, что чаще под шашлычным белым соусом понимается майонезно-сметанная смесь с добавлением чеснока, измельченных грецких орехов и кинзы. Такой соус с выраженным кавказским оттенком прекрасно сочетается с жареным на углях мясом. Но мы решили поступить по-своему и предложить вам рецепт на греческом йогурте вместо сметаны и майонеза. Почему? Да потому что шашлык и без того тяжелая пища, чтобы усугублять его воздействие на желудок жирным майонезом и сметаной. Резонно? С греческим йогуртом такой соус будет не только легче и вкуснее: он еще лучше будет оттенять вкус жареного мяса с дымком. Мы расскажем, как приготовить легкий белый соус к шашлыку, а вы попробуйте — и поймете, что выбор правильный, и захотите использовать рецепт не только для шашлыка, но и для запеченной курочки или овощей.

Как приготовить идеальный соус к мясу, рыбе и птице

В работе великого художника порой достаточно единственного верного штриха, чтобы превратить обычную картину в шедевр. В наших блюдах в качестве финальной гениальной точки выступают соусы. Мы настоятельно рекомендуем готовить эти соусы, чтобы сделать интереснее вкус мяса, птицы, рыбы и даже фуа-гра.

Еще больше статей на Gastronom.ru