Турецкая пицца «Лахмаджун»

06 ноября 2025 г.

Турецкая пицца «Лахмаджун» — по сути, полноценное горячее, которое вполне можно подать на обед или на ужин. Дело в том, что начинка ее состоит из фарша, приправленного измельченными овощами. В результате вы получаете тонкую лепешку с толстым слоем мяса. Кстати, первенство в изобретении рецепта пиццы «Лахмаджун» оспаривают сразу несколько народов: армяне, ливанцы и, разумеется, турки. Кто из них прав, непонятно, так как само название происходит от двух арабских слов, означающих «мясо» и «тесто». Но как бы то ни было, мы настоятельно советуем приготовить пиццу «Лахмаджун» в домашних условиях и насладиться ее потрясающим вкусом.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч 40 мин

Ккал: 417.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.03 г/8.43 г/62.94

овощи мясо арабская кухня фарш пицца турецкая кухня второе блюдо выпекание закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для теста:

Мука пшеничная 260 г

Сахар-песок 1 ч.л.

Дрожжи сухие 1 ч.л.

Вода 200 мл

Масло оливковое нерафинированное 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Для начинки:

Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г

Томат (помидор) 200 г

Перец сладкий красный 200 г

Лук репчатый 100 г

Петрушка 50 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Томатная паста 2 ч.л.

Аджика 2 ч.л.

Паприка сладкая молотая 1 ч.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку. Удалите у помидора основание плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Можно измельчить овощи в блендере, используя режим пульсации.

Шаг 2

Очистите лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Оборвите со стебля петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко нарежьте. Переложите лук, чеснок и петрушку к овощам.

Шаг 3

Пропустите говядину через мясорубку с частой решеткой. Соедините с овощами и петрушкой. Добавьте аджику и томатную пасту. Посолите. Приправьте молотым перцем.

Шаг 4

Тщательно вымесите фарш. Он должен получиться максимально однородным. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на час. За это время фарш промаринуется, и вкус его будет более насыщенным.

Шаг 5

Теперь можно заняться тестом. Муку смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Нагрейте питьевую воду до температуры 35 °C. Влейте ее в мучную смесь. Добавьте масло. Тщательно вымесите. Накройте полотенцем. Дайте расстояться в течение получаса.

Шаг 6

Припорошите рабочий стол мукой. Выложите тесто и разделите на 8 одинаковых частей (проверяйте на весах). Сформуйте в шарики, заверните каждый в пленку. 

Шаг 7

Разогрейте духовку до температуры 250 °С. Выложите на стол, присыпанный мукой, шарик теста. Раскатайте в лепешку диаметром 18–20 см толщиной не более 2–3 мм. 

Шаг 8

Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Выложите на лепешку часть мясной начинки (ее можно предварительно разделить на 8 одинаковых частей, чтобы хватило на все пиццы). Не доходите до краев 6–7 мм.

Шаг 9

Поставьте в духовку и выпекайте 5–7 минут. Тесто не должно слишком сильно подрумяниться. Снимите пиццу с противня и сверните, чтобы получилась «лодочка» или трубочка. Так же приготовьте все остальные пиццы. Держите их до подачи в теплом месте. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прежде чем сворачивать турецкую пиццу «Лахмаджун» после выпекания в духовке, посыпьте ее мелко нарезанными помидорами, красным луком, листочками салата и так далее (начинку подготовьте заранее).
КСТАТИ
Турецкую пиццу «Лахмаджун» некоторые кулинары посыпают тертым сыром, как обычную. Конечно, запретить делать это никто вам не сможет, однако следует знать, что с аутентичным блюдом так никто не поступает.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще ...

Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Лахмаджун по-турецки

Лахмаджун — популярный турецкий фастфуд, который нередко именуют не иначе как «турецкая пицца». Подобные тестяные изделия встречаются и в других национальных кухнях — например, армянские ламаджо. И ламаджо и лахмаджун представляют собой тонкие лепешки с сочной мясной начинкой и пряностями. Тесто для лахмаджуна раскатывают настолько тонко, что без должной сноровки не каждая хозяйка управится с лепешкой, не порвав ее. Ниже мы поделимся советами, как этого избежать. Перед едой в лепешку кладут салат из красного лука с зеленью, приправленный солью и сумахом, поливают лимонным соком и сворачивают в трубочку. Приятного аппетита!

Лахмаджун

Лахмаджун грубо можно было бы назвать объектом межнациональной розни. Национальную принадлежность этого блюда яростно оспаривают между собой армяне и турки. Ближневосточные арабы на этот спор смотрят со снисходительной усмешкой. Они-то знают, что лахмаджун – левантийское блюдо, которое по настоящему пришло и в Армению, и в Турцию только в середине XX века. Слово «лахмаджун» происходит от слияния двух арабских слов, обозначающих мясо и тесто. Получается что-то вроде «мясного теста». В Армении лахмаджун называют армянской пиццей, в Турции – турецкой пиццей, на Ближнем Востоке – ливанской пиццей и так далее. На пиццу лахмаджун очень похож, но «пицца» эта очень тонкая – тесто раскатывается буквально до двух миллиметров, и готовые лепешки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и овощей – сладкого перца, помидоров, лука и чеснока с большим количеством зелени – сворачиваются рулетиком во время еды. И никакого сыра, кстати. Мы предлагаем вам замечательный аутентичный рецепт приготовления лахмаджуна в домашних условиях, который понравится и армянам, и туркам, и арабам, и всем прочим едокам, независимо от их происхождения. Ведь вкусная еда должна объединять людей, а не ссорить.

Еще больше статей на Gastronom.ru