Турецкая пицца «Лахмаджун»
Турецкая пицца «Лахмаджун» — по сути, полноценное горячее, которое вполне можно подать на обед или на ужин. Дело в том, что начинка ее состоит из фарша, приправленного измельченными овощами. В результате вы получаете тонкую лепешку с толстым слоем мяса. Кстати, первенство в изобретении рецепта пиццы «Лахмаджун» оспаривают сразу несколько народов: армяне, ливанцы и, разумеется, турки. Кто из них прав, непонятно, так как само название происходит от двух арабских слов, означающих «мясо» и «тесто». Но как бы то ни было, мы настоятельно советуем приготовить пиццу «Лахмаджун» в домашних условиях и насладиться ее потрясающим вкусом.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 2 ч 40 мин
Ккал: 417.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 24.03 г/8.43 г/62.94
Для теста:
Мука пшеничная 260 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Вода 200 мл
Масло оливковое нерафинированное 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Для начинки:
Мякоть говядины (лопатка или огузок) 300 г
Томат (помидор) 200 г
Перец сладкий красный 200 г
Лук репчатый 100 г
Петрушка 50 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Томатная паста 2 ч.л.
Аджика 2 ч.л.
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Приготовьте начинку. Удалите у помидора основание плодоножки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте сладкий перец. Можно измельчить овощи в блендере, используя режим пульсации.
Шаг 2
Очистите лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Оборвите со стебля петрушки тонкие веточки с листочками. Мелко нарежьте. Переложите лук, чеснок и петрушку к овощам.
Шаг 3
Пропустите говядину через мясорубку с частой решеткой. Соедините с овощами и петрушкой. Добавьте аджику и томатную пасту. Посолите. Приправьте молотым перцем.
Шаг 4
Тщательно вымесите фарш. Он должен получиться максимально однородным. Накройте пленкой. Уберите в холодильник на час. За это время фарш промаринуется, и вкус его будет более насыщенным.
Шаг 5
Теперь можно заняться тестом. Муку смешайте с сахаром, солью и сухими дрожжами. Нагрейте питьевую воду до температуры 35 °C. Влейте ее в мучную смесь. Добавьте масло. Тщательно вымесите. Накройте полотенцем. Дайте расстояться в течение получаса.
Шаг 6
Припорошите рабочий стол мукой. Выложите тесто и разделите на 8 одинаковых частей (проверяйте на весах). Сформуйте в шарики, заверните каждый в пленку.
Шаг 7
Разогрейте духовку до температуры 250 °С. Выложите на стол, присыпанный мукой, шарик теста. Раскатайте в лепешку диаметром 18–20 см толщиной не более 2–3 мм.
Шаг 8
Переложите на противень, выстланный кулинарным пергаментом. Выложите на лепешку часть мясной начинки (ее можно предварительно разделить на 8 одинаковых частей, чтобы хватило на все пиццы). Не доходите до краев 6–7 мм.
Шаг 9
Поставьте в духовку и выпекайте 5–7 минут. Тесто не должно слишком сильно подрумяниться. Снимите пиццу с противня и сверните, чтобы получилась «лодочка» или трубочка. Так же приготовьте все остальные пиццы. Держите их до подачи в теплом месте.